Фудзи-сан, японский центр мироздания | TourPedia.ru

Вулкан Фудзияма, источник поэтического вдохновения

Совершенный конус горы Фудзияма — один из самых живописных при­родных феноменов Азии. Фудзияма — не только чудо природы, но и священное место, символ и гордость Японии, многие века притягивающая паломников, а теперь и туристов. Фудзияма — также воплощение нерушимой связи традиций и современности, значительное явление в япон­ской культуре. Этой величественной горе нет равных по количеству посвящённых ей произведений искусства и поэтических строк.

Многочисленны красочные образы Фудзиямы. Её изображали на деревян­ных гравюрах, использовавшихся в традиционных постановках японского театра. Но больше всего Фудзи прославлена в япон­ской живописи. Известен альбом Сано Шинкей «Ис­тинные виды короля гор» (1822 г.), содержащий 25 видов горы, сделанных с одного и того же места в разные времена года. Изображение Фудзи в раз­ные сезоны художник трактует как определённое понимание времени, невластного над священной горой. В 1823—1829 гг. всемирно известный худож­ник Кацусика Хокусай опубликовал цветные оттис­ки гравюр из серии «36 видов горы Фудзи» (изображения гравюр приведены в конце статьи). Художник выступил в роли гида по окрестностям Фудзи, иногда как бы забывая о ней и концентрируя вни­мание на разнообразии окружающих ландшафтов. Но и при этом Фудзияма остаётся центром мироздания.

Фудзияма, или, как принято называть эту гору в Стране восходящего солн­ца, Фудзи-сан, — вулкан в центральной части острова Хонсю, самого крупно­го из Японских островов. Кроме того, это высшая точка Японии: её высота составляет 3776 м. Посколь­ку Фудзияма возвышается над равниной, в ясную по­году её можно увидеть на расстоянии 80—90 км, но красивейшими считаются виды со стороны океана.

Вершину правильного конуса Фуд­зиямы образует кратер диаметром 700 м и глубиной до 100 м. Кратер на­поминает цветок лотоса: он окаймлён восемью гребнями, известными под названием Яксудо-Фуйо, что означает «восемь лепестков Фудзиямы». Сим­метричные верхние части склонов расходятся под углом 45°, нижние более пологие. Подножие представляет собой почти идеальный круг, имеющий 126 км в окружности.

Японским сейсмологам удалось установить, что Фудзияма формировалась весьма необычно. До настоящего времени считалось, что эта гора приняла свой современный вид в течение трёх главных периодов вулканической ак­тивности, начавшихся несколько сотен тысяч лет назад. Вулкан, появивший­ся на этом месте во время первых извержений, получил название Комитакэ.

Его высота тогда была не больше 2500 м. Следующие мощные извержения произошли около 100 тыс. лет назад и завершились образованием вулкана, известного под названием Старая Фудзияма. После мощных вулканических извержений, произошедших около 10 тыс. лет назад, образовалась Новая Фудзияма, в основании которой лежит Старая Фудзияма. Когда же учёные произвели бурение глубинных пластов священной горы, были выявлены андезитовые лавы, которые раньше никогда не находили в недрах Фудзи. Об­наруженные пласты андезитов залегают намного ниже базальтовых слоёв Комитакэ и Старой Фудзиямы, что позволяет сделать вывод о том, что вул­каническая активность происходила на этом месте ещё задолго до образо­вания вулкана Комитакэ.

Иначе трактует образование Фудзиямы японская мифология. Согласно легендам, Фудзи появилась на свет в 286 г. до н. э., когда разверзлась земная твердь и возникло самое крупное в Японии озеро Бива. В то же время из выброшенного грунта сложилась гора. Эта легенда не беспочвенна: вулка­ническая зона Фудзи приурочена к поперечному разлому (так называемому Большому Рву) острова Хонсю. Сам же остров Хонсю расположен в пре­делах гигантского Тихоокеанского сейсмическо­го пояса, совпадающего с линией разломов зем­ной коры на стыке Тихоокеанской, Евразиатской и Филиппинской литосферных плит. Именно поэ­тому на Японских островах ежегодно случается до 1500 землетрясений разной интен­сивности, что составляет примерно четыре толчка в день, отмечаются медленные поднятия или опуска­ния отдельных участков, периоди­чески извергаются вулканы, бьют термальные источники.

Фудзи всегда почиталась как место, где обитали боги, и одновременно служила вратами в пре­исподнюю. Подобные священные горы благодаря своим особым фор­мам и размерам считались зем­ными проявлениями оснований мира — земных осей и символизи­ровали покой среди хаоса. В то же время романтические чувства, которые вызывает Фудзи у японцев, мож­но объяснить предчувствием того, что эта красота не вечна, что когда-ни­будь в результате сильного землетрясения или извержения она может ис­чезнуть с лица Земли. Как источник поэтического вдохновения и главная святыня и достопримечательность Японии Фудзияма занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Японцы всегда стремились подняться на вершину Фудзи и поклонить­ся её духу. Однако эта возможность предоставляется только в ограничен­ное время — в летние месяцы, когда тает снежное покрывало горы. Сохрани­лись документальные записи о том,что в 663 г. н. э. на гору взошёл безымянный монах. В Средние века было организова­но «Фудзи-ко» — особое общество почитателей Фудзи, полагавших, что эта гора олицетворяет не только «начало Неба и Земли», но и такие фундаментальные понятия, как страна, нация, божест­венная чистота и гармония. В период Эдо (середина XV в. — 1869 г.) сущест­вовало свыше 800 организаций, ведавших восхождением. Поскольку подъём требовал значительных усилий, желающие подняться на Фудзи вооружались длинными посохами и надевали соломенные шляпы, спасавшие от солнца.

Путь на Фудзи с приходом технического прогресса утратил свою сакральность и созерцательность. Теперь не приходится истирать сандалии и посохи. Для путешественников созданы всевозможные удобства, существенно облегча­ющие восхождение на гору. Путь на вершину разделён на десять ярусов-станций. Практически половину пути, до пятой станции, можно проделать в комфор­табельном автобусе или в машине, любуясь из окна живописными пейзажами. Пеший подъём от пятой станции, лежащей на высоте 2300 м, до вершины за­нимает примерно три — семь часов, а спуск — от двух до пяти часов.

Почитать и поклоняться Фудзи не мешает и то, что главная вершина и сим­вол страны отданы в частное владение. Государство безвозмездно уступило участок земли площадью 3,85 млн. кв. м синтоистскому храму. Японское прави­тельство судилось с храмом в течение 17 лет. В соответствии с решением Вер­ховного суда к храму отходит территория вулкана, начиная от уровня 3350 м и до самой верхней точки на высоте 3776 м. Под контролем государства оста­ются лишь тропы, по которым каждое лето туристы совершают восхождения на Фудзи, а также работающая на вершине метеорологическая станция.

Красота и очарование Фудзиямы во многом связаны с особенностями ландшафтов, сменяющих друг друга с подъёмом. У самого подножия и в ниж­ней части склонов разбиты сливовые и вишнёвые сады, зеленеют рисовые поля. Местами ещё сохранились массивы лесов, в которых растут вечнозелё­ные дубы, камелии, камфорный лавр с глянцевитыми, блестящими листья­ми: Деревья обычно увиты лианами: актинидией, виноградом, плющом, под ними стелется ковёр из папоротника. Здесь же встреча­ются хвойные деревья: сосны с причудливо изогнутыми стволами и плоскими кронами, кипарисы, туи, криптомерии. Особую известность получил лесной массив Аокигахара у подно­жия Фудзи, окутанный легендами и мифами о привидениях и духах, населя­ющих этот лес.

Среднегорный лесной ярус уже иной, здесь прохладнее и потому пре­обладают листопадные широколиственные деревья: буки, дубы, каштаны, клёны, ясень. Ещё выше царство хвойных: пихты, ели, тиса, лиственницы. Ближе к вершине доминируют открытые пространства, занятые кустарни­ковыми пустошами с рододендроном, багульником, брусникой и горными лугами, называемыми в Японии «хара». Сама же вершина в течение десяти месяцев покрыта снегом.

Фудзи не просто часть ландшафта страны, её справедливо отождествля­ют с самой Японией. У японцев даже есть такая поговорка: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи,— глупец, тот же, кто поднимался дважды,— вдвое глупец». Совершить в жизни восхождение на Фудзи-сан нужно обязательно, и первые впечатления настолько сильны, что они затмевают все последу­ющие восприятия этой совершенной горы.

Виды горы Фудзи: гравюры Хокусая

Япония, карта расположения вулкана Фудзияма

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика