Остров Фрейзер, песчаный рай Зеленого континента

Природная достопримечательность Австралии, остров Фрейзер похож на очень большую песочницу, вытянувшуюся вдоль берега Зеленого континента. Глядя на него, кажется, что здесь только что играли дети великанов: строили песчаные замки, делали куличики из песка… Понятно, что это все — творение природы: и величественные дюны, незаметно передвигающиеся по воле ветра, и «скалы» из слежавшегося разноцветного песка, и цепочки пресноводных озер…

Эту полоску песка у побережья Австралии, где живут только несколько сот человек и собаки динго, аборигены называли Кгари, что на языке племени батчулла значит «рай». Действительно, едва ли где-то еще в мире можно найти место, где круглый год царит блаженная тишина, прерываемая только шорохом песка, осыпающегося по склонам дюн, да шумом ветвей тропических лесов.

Остров Фрейзер находится у восточного побережья Австралии и входит в состав штата Квинсленд. Остров вытянулся по долготе и отделен от материка проливом Грейт-Сэнди. Ландшафт острова — песчаные пляжи, прерываемые высокими дюнами и песчаными холмами. На острове около сорока пресных озер.

Фрейзер, остров потерпевших кораблекрушение

Вытянувшийся вдоль австралийского побережья остров Фрейзер появился рядом с Зеленым континентом в результате слаженной деятельности океанических течений и волн, пригонявших именно на этот участок тихоокеанского побережья песок, который оседал на остатках потухшего вулкана. За 750 тыс. лет песка собралось так много, что он показался над гладью Кораллового моря, по песчаной поверхности уже не перекатывались волны, а образовавшийся прибой только ускорил процесс формирования полноценного острова.

Сегодня остров Фрейзер — самый большой полностью песчаный остров в мире. Ландшафт острова — череда дюн высотой до 240 м. Самые высокие из них заросли кустарником и издали напоминают каменные утесы: за тысячи лет песок так слежался, что производит впечатление твердой горной породы. Эти песчаные утесы разноцветные: минеральный пигмент гематит не только окрашивает их, но и действует как цементирующее вещество.

Также интересно:  Тонгариро: Ородруин и другие горы Мордора

Остров, окруженный соленой морской водой, известен пресными озерами, прозванными «висячими». Особенно необычны они тем, что здесь нет постоянных рек (только несколько «криков» — пересыхающих русел), которые могли бы питать озера. Кажется, что эти пресные водоемы висят над окружающей их соленой водой. Озер здесь 40, и они довольно крупные: самое большое — Боминген — площадью 200 га, а самое глубокое — озеро Уэбби (12 м).

Природа острова сформировалась под влиянием течений и муссонов. На востоке острова, где волны гоняют песок, образовались огромные пляжи из белого песка общей протяженностью 120 км и дюны, заросшие остролистой колючей травой спинифексом. На западном побережье, выходящем к проливу Грейт-Сэнди, за которым лежит материковая Австралия, распространились мангровые леса и болота. Север острова, подверженный влиянию влажных ветров, занят экваториальными лесами и эвкалиптами. Остров Фрейзер — единственное место в мире, где высокие девственные экваториальные леса растут не на почве, а в песке.

Аборигены жили на острове 5 тыс. лет назад: они охотились на сумчатых и птиц. Первым известным европейцем, увидевшим остров в 1770 г., был путешественник Джеймс Кук (1728-1779 гг.), давший название некоторым мысам и скалам.

Своим названием остров обязан кораблекрушению, которое потерпел в водах острова шотландский бриг «Стерлинг Касл» в 1829 г. Капитан Джеймс Фрейзер, его жена Элиза Энн и несколько матросов спаслись на острове, где их захватили аборигены. Капитан и несколько матросов погибли, Элизу Энн выручила спасательная экспедиция.

Аборигены почти все вымерли от болезней, принесенных белыми, а оставшиеся в живых покинули остров. Первым постоянным поселением европейцев можно считать маяк Сэнди-Кейп. Он был сооружен на мысе Сэнди, так как именно здесь постоянно тонули корабли из-за плохой видимости и коварных мелей. Маяк и сегодня стоит здесь: он работает на солнечной и ветровой энергии.

Также интересно:  Нан-Мадол: Тайна "Тихоокеанской Венеции"

Остров Фрейзер: Жизнь среди песков

На острове сохранился удивительный мир флоры и фауны, но он очень хрупок и едва ли выдержал бы столкновение с человеческой цивилизацией, если бы не стал частью национального парка Грейт-Сэнди.

Белоснежные пляжи, чистая пресная вода озер и романтические пейзажи были оценены по достоинству: в 1992 г. остров Фрейзер был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако воды острова безопасны только с виду. Эти пляжи являются одними из самых коварных в мире, и наибольшая опасность исходит от медузы-коробочки, заполоняющей прибрежные воды острова каждый год между октябрем и апрелем.

Кроме этих смертоносных существ здесь обитают крупные акулы и морской гребнистый крокодил. На суше также попадаются опасные представители фауны: ядовитые пауки и собака динго.

Кроме того, вокруг острова очень своеобразная циркуляция течений, которые мгновенно и незаметно для купальщика способны отнести его далеко в открытый океан.

Из особей вполне мирных здесь во множестве встречается пресноводная черепаха, облюбовавшая местные озера, а также многочисленные пернатые, среди которых есть редкие виды: черногрудая трехперстка, австралийская и рифовая авдотка, иглоногая сова, зеленый кошачий шалашник, мангровый медосос, большеголовая бледнолицая мухоловка и земляной попугай.

Местные млекопитающие — в большинстве своем типичные для Австралии сумчатые: болотный валлаби — разновидность кенгуру ростом меньше метра, — ехидна, кольцехвостый кускус, сахарная сумчатая летяга, способная планировать в воздухе на расстояния в 50 м и более.

Рыжие динго охотятся на всех подряд, людей совершенно не боятся и стали бичом острова Фрейзер. В пределах острова категорически запрещено — под угрозой приличного штрафа — кормить динго или оставлять мусор и отходы, которые могут их привлечь, чистить рыбу, ходить поодиночке, оставлять детей одних.

Также интересно:  Улуру - Кататьюта, священные места анангу

Начиная с середины XIX в. на острове велась интенсивная вырубка ценных видов деревьев: эвкалипта шаркового, агатиса мощного, терпентинного дерева острова Фрейзера. На острове даже проложили несколько линий узкоколейной железной дороги. Но позже их разобрали, когда в 1991 г. власти закрыли лесоразработки.

Остров представляет собой очень хрупкую экосистему. На большей части острова, на площади около 1645 км2, сохранились девственные влажные экваториальные леса, и эта территория является частью национального парка Грейт-Сэнди (Большой песчаный).

В прошлом большой проблемой была варварская добыча песка: он был не простой, а с титановой пылью. Вплоть до 1970-х гг. на востоке острова его добывали больше, чем приносили течения, что вызывало разрушение пляжей.

В настоящее время сохранность острова, и в особенности его «висячих» озер, находится под угрозой: многочисленные туристы оставляют после себя немало мусора.

Туристов здесь действительно очень много, в особенности рыболовов: им разрешено ловить в прибрежных водах луфаря и серебристого горбыля, но запрещено даже приближаться с удочками к озерам и крикам острова. Зато можно сколько угодно бродить по берегу, сторонясь осколков стекла, валяющихся в песке: это следы от удара молний в кремниевый песок.

Австралия, карта расположения острова Фрейзер

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика