Древний Лахор: Форт Шахи-Кила и сады Шалимар

Величественный форт, сооруженный в самом сердце расположенного в Пакистане древнего Лахора, можно назвать настоящей энциклопедией архитектуры блестящей империи Великих Моголов, династии, которая несколько веков правила обширной территорией Северной Индии. На территории форта Лахор, или Шахи-Кила, сосредоточено свыше 20 монументальных сооружений, которые были выстроены в эпоху наивысшего расцвета города, чтобы служить символом несметного богатства и безграничного могущества падишахов Могольской династии.

После падения империи парадный город Великих Моголов основательно утратил свой прежний блеск и прекрасные дворцы, сады и мечети форта Лахор оказались в запустении. От окончательного исчезновения этот шедевр архитектуры был спасен искусствоведами, благодаря которым форт был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Форт Лахор, история возведения

Строительство форта в древнем городе Лахор, который упоминался еще во 2 веке н.э. в трудах Птолемея, началось во второй половине 16 века, при Акбаре I, третьем падишахе империи Великих Моголов. Богатый торговый город, в котором сходились важные пути между Персией, Индией и Тибетом, издавна являлся столицей влиятельных династий Газневидов и Гуридов. Цитадель, на фундаменте которой и вырос грандиозный форт Лахор, была построена на берегу пересохшей ныне реки Рави еще в 1021 году для Махмуда из династии Газневидов. Этот глинобитный форт перенес немало испытаний: пострадал от набегов монголов в 1241 году, был разрушен армией Тамерлана в 1398 году, и наконец, был захвачен в 1526 году потомком Тамерлана, падишахом Бабуром, основателем династии Великих Моголов.

Внук Бабура, падишах Акбар I приказал возвести на месте древней полуразрушенной крепости мощный форт, для строительства которого использовали уже более прочные материалы – обожженный кирпич и блоки из красного песчаника. Строительство многочисленных сооружений форта продолжалось на протяжении всего правления Акбара I (1556-1605), который желал укрепить северо-западные границы своей империи и продемонстрировать всем богатство Могольской династии. В этот период вход в форт осуществлялся через ворота в восточной стене, которые в наши дни известны под названием ворота Масти или Масджиди.

Укреплением и улучшением форта Лахор занимались все последующие правители Могольской империи, благодаря чему территория крепости пополнилась многочисленными строениями, которые были настоящими шедеврами исламской культуры. Но самые роскошные строения были сооружены в форте Лахор в годы правления Шаха Джахана (1627-58), который появился на свет именно в стенах Лахорской цитадели.

Имя Шаха Джахана известно ценителям архитектуры Востока благодаря великолепному Тадж-Махалу, который был выстроен по его приказу, но для форта Лахор по велению этого падишаха было создано также немало прекрасных сооружений: Зеркальный дворец (Шиш-Махал), Павильон Наулакха, Жемчужная мечеть, Зал для аудиенций (Диван-и-Ам) и др. При Шахе Джахане близ крепостных стен Лахора были разбиты сады Шалимар, которые располагались на трех террасах и были наполнены сотнями фонтанов, прудами, тенистыми аллеями и павильонами для отдыха.

После свержения Шаха Джахана на троне Великих Моголов оказался зачинщик переворота, его собственный сын Аурангзеб, при котором в 1674 году в форте Лахор были построены новые главные ворота – Аламгири с двумя полукруглыми башнями, увенчанными куполами. В начале 18 века империя Великих Моголов, ослабленная внутренними распрями, восстаниями сикхов и маратхов, значительно пострадала от грабительских набегов персов и афганцев. Форт Лахор несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1760 году город не был захвачен сикхами. В 1801 году в форте произошла коронация махараджи Пенджаба Ранджита Сингха, который стал основателем сикхского государства. Почти четыре десятка лет Лахор был столицей этого государства, но после завершения Второй Англо-Сикхской войны новым владельцем древнего форта стали британцы.

В 1849 году в форте разместился гарнизон, были обновлены укрепления крепости, но многие архитектурные строения утратили свой исторический облик в результате их перестройки под нужды военных. Так, один из мраморных павильонов был превращен в гарнизонную церковь, и его изящный фонтан за ненадобностью был просто залит бетоном. Искусные мраморные фрагменты зданий с резными орнаментами, серебряные украшения павильонов и беседок иногда продавались на аукционах комендантами форта.

За несколько десятилетий некогда блестящий форт Лахор пришел в запустение и начал разрушаться. Его восстановлением занялись только в середине 20 века, когда после раздела Британской Индии Пакистан обрел независимость. В 1981 году форт Лахор был включен в список ЮНЕСКО, в последние годы в этом архитектурно-историческом комплексе неоднократно проводились обширные реставрационные работы.

Форт Лахор, что посмотреть

Наиболее известными сооружениями комплекса форта Лахор являются строения, которые появились в первой половине 17 века, в период правления Шаха Джахана. Зеркальный дворец (Шиш-Махал) был построен в 1631 году в качестве личных покоев жены падишаха, но также использовался как гарем. От пышного убранства дворца до наших дней сохранилось немного, но даже глядя на остатки чудесных мозаик из разноцветных зеркал, на резную лепнину и ажурные арочные своды потолков можно представить, какая роскошь царила здесь в годы расцвета Зеркального дворца. Павильон Наулакха с наклонной крышей, выстроенный примерно в тот же период, что и Зеркальный дворец, был искусно инкрустирован самоцветами, которые выкладывались в виде узоров по резному мрамору.

В западной части форта, неподалеку от ворот Аламгири, находится Жемчужная мечеть, которая была построена в 1635 году. Изящное здание из белоснежного мрамора, увенчанное тремя куполами, отличается от большинства мечетей тем, что имеет не три, а пять арок на главном фасаде. При сикхах Жемчужная мечеть носила имя Моти Мандир и некоторое время использовалась как сокровищница государства. Заслуживает внимания еще одно здание из периода правления Хана Джахана – Диван-и-Ам или Зал для публичных аудиенций, который своими архитектурными формами схож с подобным залом в форте Агры.

Привлекательно выглядит и Лал Бурдж (Красная башня) – восьмиугольное строение, входящее в систему оборонительных стен. Башню создали еще при падишахе Джахангире, отце Хана Джахана, но позже ее перестроили и украсили филигранной резьбой и мозаичными узорами. В Зале мечтаний Джахангира, личных покоях падишаха, сейчас расположен музей с выставками, посвященными истории империи Великих Моголов. Одним из экспонатов музея является миниатюрная копия прославленного Тадж-Махала, которую изготовили из слоновой кости. Сикхский период форта Лахор представлен в музее, который расположен в Хамаме Джахангира.

Сады Шалимар

В пяти километрах на северо-восток от Лахора находятся древние сады Шалимара. Созданные в 1642 году – в эпоху Великих Моголов – они до сих пор не утратили своей красоты и привлекательности. Примечательно, что этот шедевр садового искусства был построен по велению императора Шах Джахана, того самого, который увековечил память своей возлюбленной в мавзолее Тадж-Махал. Прекрасная принцесса Мумтаз Махал была третьей и самой любимой женой монгольского императора. Считается, что именно она вдохновила супруга на создание райского сада, который стал любимым местом отдыха для императорской семьи.

Удивляет совершенная ирригационная система садов Шалимара. Из центрального канала, рассекающего территорию парка на две симметричные части, вода стекает в большой мраморный бассейн. От центрального канала по террасам ответвляются многочисленные малые каналы. Более 400 фонтанов освежают воздух садов, создавая благоприятный микроклимат как для растений, так и для посетителей. В садах Шалимара растут разнообразные плодовые и декоративные растения. Среди них миндаль и персик, вишня и манго, шелковица и айва, а также сладкие и кислые сорта апельсинов, тополь и кипарис. Особенно хороши эти места во время буйного цветения деревьев и кустарников.

Сады Шалимар несут в себе черты персидских, исламских и монгольских садов. Занимая площадь в 16 га, они имеют прямоугольную форму и состоят из трех отдельных террас, спускающихся с юга на север в виде композиции из пятиметровых ступеней. Каждая терраса имеет свое название: верхняя – «Даритель удовольствия», средняя терраса – «Податель добра» и, наконец, нижняя терраса именуется «Податель жизни». Высокая каменная стена, окружающая сад, покрыта искусной резьбой. На территории террас находятся живописные павильоны, декоративные бассейны и водяные каскады. Кроме того, здесь расположены уникальные памятники архитектуры – Дворец Зеркал (Шиш Махал), Мечеть Бадшани и Мавзолей Джахангира.

Вдохновленный здешней красотой, французский парфюмер Жак Герлен в тридцатых годах прошлого столетия создал изысканные духи Shalimar, достойные самой принцессы Махал. Их дурманящий восточный аромат напоминает о благоухающих и неувядающих садах в окрестностях Лахора.

Пакистан, карта расположения форта Шахи-Кила

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика