Крепость Фасил-Гебби: «Африканский Камелот» великого негуса

Фасил-Гебби, расположенный в эфиопском городе Гондэр, на протяжении более двух веков являлся резиденцией императоров Эфиопии (в прошлом Абиссинии). Обширный дворцово-храмовый комплекс, опоясанный почти километровой крепостной стеной, возводился несколькими правителями Эфиопии в 17-18 веках. Фасил-Гебби, удостоенный за свой монументальный вид прозвания «Африканский Камелот», в 1979 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальная архитектура крепости отражает влияние восточной и европейской культуры на эфиопские традиции строительства, которое привело к рождению так называемого «гондэрского» стиля, абсолютно нового для той эпохи.

Фасил-Гебби, история возведения

Фасил-Гебби был основан представителем Соломоновой династии, негусом (императором) Эфиопии Фасилидасом в 1636 году. Негус Фасилидас был знаковой фигурой в истории своей страны, поскольку стал первым императором, который основал постоянную столицу эфиопского государства. До этого момента эфиопские правители на протяжении многих столетий практиковали переезд с места на место, кочуя по стране в шатрах вместе со своими подданными.

Город-крепость Гондэр и расположенный в нем Фасил-Гебби оставался столицей Эфиопии вплоть до 1855 года, и за этот период замковый комплекс разросся до огромных размеров, ведь по традициям эфиопский монарх не должен был жить во дворце своего предшественника, а выстроить свой собственный.

Существует несколько легенд, связанных с появлением Фасил-Гебби, по одной из них архангелом было предсказано, что столица Эфиопии обретет невиданный расцвет в городе с именем на букву «Г». Предшественники Фасилидаса уже пытались основать столицы в городах Гузара и Горгора, но только в Гондэре пророчество сбылось окончательно. Другая легенда рассказывает, что место для новой столицы императору Фасилидасу во время охоты указал буйвол, выведший его на живописное плато. Именно здесь, на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, в окружении двух горных потоков, недалеко от прекрасного озера Тана располагалось небольшое селение Гондэр, которому суждено было стать историческим и культурным центром страны.

Итак, в 1636 году началось возведение Фасил-Гебби, который поражал путешественников той эпохи своим размахом и величественным видом. На территории замка размещались не только жилища правителя, но и храмы, библиотеки, сады, банкетный зал, купальни, конюшни и другие постройки. Фасил-Гебби был защищен крепостной стеной, по периметру которой были оборудованы 12 ворот с надвратными башнями. Главный замок Фасил-Гебби – дворец Фасилидаса был завершен в начале 1640-х годов и своими мощными башнями и зубчатыми стенами он напоминает средневековые европейские замки. Кроме того дворец Фасилидаса трехэтажный, что было новинкой для традиционной архитектуры Эфиопии.

Последующие правители Эфиопии привносили в облик замкового комплекса Фасил-Гебби что-то новое, воздвигая дворцы и храмы, многие из которых сохранились до наших дней. Особенную активность проявил внук Фасилидаса, император Иясу I Великий, поражавший современников своим богатством и благочестием. К сожалению, его роскошный дворец сейчас являет собою лишь руины, но многочисленные хроники называют его более изящным и изысканным, чем Соломонов дворец. Интерьеры дворца украшала резьба из слоновой кости, многочисленные зеркала и картины, а потолок императорского дома был покрыт листовым золотом и драгоценными камнями.

Но насладиться жизнью во дворце Иясу I в полной мере не удалось, вскоре после смерти своей любимой наложницы он впал в уныние, отказался от государственных дел и был, в конце концов, убит собственным сыном, жаждавшим взойти на престол. После Иясу несколько поколений императоров становились заложниками трагической судьбы: кто-то был отравлен или убит, кто-то принудительно смещен с престола. В довершении всего в 1704 году замковый комплекс значительно пострадал от сильного землетрясения. Только с восшествием на престол императора Бакаффа в 1721 году в Фасил-Гебби вновь воцарился покой. После Бакаффы в замке остались два новых дворца – один непосредственно его, а второй его супруги, императрицы Ментеваб.

Преемник Бакаффы, Иясу II стал последним императором из Соломоновой династии, в годы его правления было выстроено немало новых зданий за пределами замка. После его смерти гондэрским наместником стал военачальник из Аксума Микаэль-Сухут, достигший высокого положения при императорском дворе. Он выстроил для себя замок неподалеку от дворцового комплекса, не уступавший по роскоши жилищам своих предшественников. В 1770 году Микаэль-Сухут был изгнан из Гондэра, который до 1855 года оставался столицей Эфиопии, но былое величие Фасил-Гебби уже пошло на убыль. За целое столетие от правителей той эпохи не осталось сколь либо значительного памятника архитектуры.

Во второй половине 19 века замковый комплекс подвергся нападению и разграблению суданцев, участвующих в восстании Махди. Позже многие исторические постройки пострадали во время оккупации этих земель итальянцами. В годы Второй мировой войны старинным строениям пришлось пережить налеты британской авиации, а многолетняя борьба за независимость, конфликты с Сомали и Суданом в послевоенные годы не позволяли заняться восстановлением замкового комплекса. В 1979 году Фасил-Гебби был взят под охрану ЮНЕСКО, но полномасштабная реставрация началась только в конце 20 века и длилась свыше 10 лет. В 2005 году Фасил-Гебби был открыт для посещений и считается одной из самых выдающихся достопримечательностей Эфиопии.

Крепость Фасил-Гебби, достопримечательности

Наиболее внушительным строением комплекса Фасил-Гебби является трехэтажный замок Фасилидаса, который был самым первым строением из всех дворцов, но благодаря мощным стенам сумел прекрасно сохраниться. В многочисленных залах этого дворца не только проживал правитель Эфиопии, но и вершились государственные дела. Один из залов, носящий имя «Дом льва», предназначался для судебных заседаний, другой зал был местом для императорских приемов.

Был во дворце и своеобразный гарем – зал для наложниц императора, от которых эфиопские императоры не отказывались, не смотря на свою приверженность христианской религии. В зале для наложниц можно увидеть много разнообразных ниш, в которых прелестницы хранили свои украшения и различные косметические мелочи, столь необходимые женщинам в любую эпоху.

Неподалеку от замка находится здание бывшей Сокровищницы, рядом с которой расположен искусственный водоем. В наши дни он пуст, а в то далекое время здесь плавали огромные рыбы. Неподалеку выстроены лечебные купальни, вода в которых нагревалась по системе средневековых восточных бань – под ваннами находились глиняные трубы с горячей водой. Более известные купальни, носящие название «Бани Фасилидаса» расположены дальше, в нескольких километрах от дворца. Здание этих купален окружено бассейном, который даже сейчас один раз в год наполняют водой для проведения многочисленной церемонии во время праздника Крещения.

В северо-западной части Гондара располагается храм Дебра Берхан Селассие (Свет Троицы), который был выстроен в период правления Иясу I Великого и оказался куда более прочным, чем его роскошный дворец. С виду невзрачное, прямоугольное строение храма поражает туристов своими внутренними росписями на религиозные темы. Старинный храм до сих пор весьма популярен у местного населения, на праздники сюда стекается немало паломников.

Эфиопия, карта расположения крепости Фасил-Гебби

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика