Крепости Индии, часть 9: Девагири, оплот безумного султана

Ранее мы уже рассказывали о таких шедеврах индийского средневекового искусства фортификации, как раджастанские крепости Читторгарх, Кумбалгарх, Джайсалмер, Амбер, Рантхамбор, Мехрангарх, Джунагарх и зловещий форт Бхангар. Сегодня мы расскажем еще об одной крепости, форте Девагири, или Даулатабад, расположенном в индийском штате Махараштра и также овеянном славой многочисленных сражений.

девагири

Как показали археологические находки, люди стали селиться в районе нынешнего города Даулатабад ещё в 1 веке до н. э. Около 1187 году раджа Бхиллама Пятый из династии Ядавов основал здесь город Девагири, который вскоре стал важным пунктом на пути торговых караванов. Первые же укрепления на этом месте, по мнению большинства историков, построил дхангарский правитель Раджа Рам в 1203 году.

крепостные стены девагири

Форт расположен примерно на середине пути от города Аурангабад до пещер Эллоры, на вершине конического холма, и доминирует над всей окружающей местностью, которая просматривается с его стен на значительное расстояние. Путешественникам часто рекомендуют совместить в однодневной поездке эти две замечательные достопримечательности Индии, однако мы настоятельно рекомендуем выделить каждому месту один день на посещение, чтобы в полной мере насладиться видами и проникнуться духом этих архитектурных шедевров древних зодчих.

История возникновения крепости Девагири

укрепления даулатабада

Нижняя часть склонов холма была срыта и сделана отвесной 50-метровой стеной ещё при Ядавах. По сей день восхождение к форту возможно только по узкому мосту и высеченной в камне галерее. Сама крепость представляет собой лабиринт стен, строений, секретных подземных ходов и фортификационных сооружений, возведённых в разное время ее многочисленными правителями.

пассажи Даулатабада

Город у подножия холма также окружён крепостной стеной. Когда-то между ним и фортом располагалось ещё три ряда укреплений, а ров вокруг холма был наполнен голодными крокодилами.

крокодилий ров

Этот форт, гордо возвышающийся на гранитном уступе плато Деккан, свидетельствует об одной из крупнейших битв в регионе. Девагири в 1296 г. была захвачено Ала-ад-дином Хильджи — первым мусульманским завоевателем из Дели. Далее следовал султан Мухаммед ибн Туглак, который занял форт в 1328 г. и дал городу название Даулатабад.

постройки даулатабада

Считается, что поддавшись «непонятному порыву», он решил сделать его столицей и принудил жителей Дели самостоятельно одолеть расстояние в 1127 км. От болезней и голода погибло много людей, и когда затея с треском провалилась, султан вместе с двором возвратился в Дели.

герб со слоном

Истинная же причина столь иррационального поступка довольно проста — султан отличался редким сумасбродством и в своих решениях редко когда руководствовался советами своих приближенных, хотя сам большим умом не отличался. За ряд опрометчивых поступков он был признан сумасшедшим.

амбразуры крепости девагири

Причуды венценосного сумасброда

внутренний двор крепости девагири

Опасаясь, что наместники отдаленных провинций станут самостоятельными, и его обширная империя распадется, султан решил оставить недавно построенный им рядом с Дели город Туглакабад и перенести правительственную резиденцию в центральные районы султаната, так чтобы все окраинные области находились под его надзором. Выбор пал на неприступную крепость на скале Девагири — «Горе богов», которую его предшественники незадолго до того завоевали у династии Ядавов.

бастионы даулатабада

Туглак отремонтировал крепость, усовершенствовал ее оборонительные сооружения и в соседнем селении основал новый укрепленный город, придумав для него возвышенное имя Даулатабад — «Обитель богатства». Султан не удовлетворился тем, что перенес в Даулатабад свой двор. Он также издал указ переселить туда всех жителей Дели. Вероятно, он боялся, что какой-нибудь придворный может в его отсутствие занять делийский трон.

вход в форт девагири

В то время в Индии находился известный арабский путешественник Ибн Баттута. Он стал очевидцем почти всех мероприятий Мухаммеда ибн Туглака и оставил о нем много интересных замечаний. О сумасбродном решении султана перенести столицу со всеми ее жителями на 1200 километров южнее Ибн Баттута записал в свой дневник следующее: «Одним из худших деяний султана Мухаммеда было то, что он вынудил всех жителей Дели оставить родные места. Он сделал это в отместку за то, что они писали ему обидные и оскорбительные письма, с такой, например, предостерегающей надписью: „При жизни Господина мира никто, кроме него, не смеет прочесть это письмо!” Ночью они подбрасывали письма в приемную султана. Когда же правитель вскрывал их, то находил там лишь насмешки, ругательства и оскорбления.

храмы девагири

Поэтому, говорят, султан и решил уничтожить Дели. Он выкупил у всех жителей города дома и квартиры, заплатив их стоимость, и приказал всем переселиться в Даулатабад. Сначала люди не хотели повиноваться, однако султан послал на улицы глашатаев с указом о том, что в течение трех дней все жители должны покинуть город.

ворота даулатабада

Когда его слуги спустя три дня обнаружили на улице двух человек, один из них был хромой, а другой слепой, и привели их к султану, то тот приказал убить хромого из пращи, а слепого тащить за конем всю дорогу от Дели до Даулатабада, то есть сорок дней дороги. Бедняга по дороге развалился на куски, и в Даулатабад конь привез одну лишь ногу. После этого все жители покинули Дели, оставив там свое имущество.

лестницы Даулатабада

После этого однажды ночью султан вышел на ровную крышу дворца, посмотрел на темный город, в котором не было видно ни одного огонька и даже дыма факела, и сказал: „Теперь моя душа спокойна и мой гнев улегся”.

обзор девагири

Позднее султан предложил жителям других городов заселить Дели. В результате начали вымирать другие города, а Дели все равно остался малонаселенным.»

планировка форта Девагири

Эксперимент султана не принес ему успеха. Он все равно не смог остановить постепенное разложение империи и через семнадцать лет вынужден был разрешить изгнанникам снова поселиться в Дели.

монолиты девагири

Один за другим в Даулатабаде господствовали декканские султаны: Бахмани, Низам-шахи, Великие Моголы, Маратхи и, в завершении, — низам (правитель) Хайдерабада.

мосты Девагири

Архитектура форта Даулатабад

Холм в виде пирамиды, где расположен эффектный форт, возносится на 183 м отдельно от гряды. Поэтому историограф при Шах-Джахане заметил, что «ни муха, ни змея не могут сюда проникнуть».

мощь крепости Девагири

Форт защищают четыре массивные концентрические стены. Внешняя часть форта Амбаркот находится в первой из трех зон. Внутри возвышается башня Чандминар, высотой 60 м, построенная в 1435 г. Ала-ад-дином Бахмани в честь захвата форта.

лестница на холм девагири

В мечети Джама Масджид имеется 106 колонн из индуистского и джайнского храмов, они делят главный зал на 25 проходов.

мечеть девагири

Доступ в Катаку или внутренний форт открывают тройные ворота с шипами из железа. К цитадели Балакот идет путь по укрепленным стенам, она отделена рвом, где и жили крокодилы.

ворота с шипами

Чини-Махал находится у внутренних врат, там содержали последнего султана Голконды, плененного в 1687 году императором Аурангзебом.

постройки Девагири

На ближайшем бастионе есть огромная пушка из бронзы — Килашикхан. Ее высота составляет 6 м. Она увенчана головой быка, а по всей длине — персидской надписью «Создатель бури».

Несколько туннелей ведут к центру крепости, они завершаются в колоннадном павильоне Барадари — строении позднемогольской эпохи.

центр крепости девагири

Широкая панорама и прекрасные виды открываются со стен форта, являющегося ярким представителем фортификационного гения жителей удивительной древней страны Индия, достопримечательности которой не перестают восхищать путешественников из разных стран мира.

гора богов девагири

 

Индия, фото крепости Девагири

Индия, карта форта Девагири

 

Также интересно

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика