Пещеры Дацзу, сокровищница искусства древнего Китая

Резные скульптуры в Дацзу датируются временами династий Тан (618–907 гг.) и Сун (960– 1279 гг.). Большинство из более 100 тыс. скульптур – изображения Будды, но встречаются также конфуцианские и даосские изображения.

Пещеры со скульптурами в провинции Сычуань и городе Чунцине занимают особое место среди достопримечательностей Китая и мирового искусства. В давние времена это был экономически и культурно развитый район, здесь раньше других мест возникли центры даосизма и буддизма. Вот почему искусство резьбы по камню имеет в этом районе давнюю историю, каменные изображения в пещерах встречаются здесь повсеместно, в 50 уездах сохранились 200 с лишним пещер.

Их строительство началось в эпоху Южных и Северных династий (в 420–589 гг.), продолжалось до династий Мин и Цин (в 1368–1911 гг.), а в династию Тан (в 618—1279 гг.) сооружение пещер велось наиболее оживленно. Сегодня они славятся наряду с пещерами Могао в Ганьсу, Лунмэнь в Хэнане и Юньган в Шаньси.

Среди пещерных скульптурных композиций в Сычуани и Чунцине подземные залы Дацзу являются самыми масштабными, содержательными и высокохудожественными. Их называют «сокровищницей искусства», «краем резьбы по камню».

Пещеры Дацзу находятся в уезде Дацзу, от Чунцина это только 165 км. Здесь есть 50 тыс. изображений, созданных от последнего периода династии Тан (IX век) до конца династии Сун (XIII век). Обнаружено более 40 залов, среди них пещеры в горах Бэйшань и Баодиншань считаются наиболее типичными и высокохудожественными памятниками искусства.

Гора Бэйшань в древности называлась Лунганшань, расположена в двух километрах от уездного города. В конце династии Тан (IX – X веках) в Сычуани правил Вэй Цзюньцин, а здесь было его село Юнчанчжай для расквартирования войск и хранения зерна. В 892 г. Вэй Цзюньцин начал высекать на горе Бэйшань фигуры Будд. Вслед за ним тамошние чиновники, знать, монахи также начали заказывать резчикам статуи Будд за свой счет. Эта практика продолжалась вплоть до эпохи Южная Сун. Сейчас этим произведениям уже тысяча лет. В течение 250 лет вокруг горы возникли десять тысяч изображений Будд. Их стили различны в зависимости от эпохи.

В горе Бэйшань наиболее целостно сохранилась пещера № 136. Она – типичный образец династии Сун. В пещере изваяние бодхисаттвы Гуаньинь выглядит очень милосердным, оно не похоже на статую в Юньгане, там она более серьезна и таинственна. Особым вниманием специалистов и туристов пользуются изваяния бодхисаттв Манджушри на льве и Самантабхадра на белом слоне. Интересен большой контраст между добрыми ликами буддистских святых и дикими животными, но с точки зрения искусства эти композиции очень гармоничны. Они образно говорят, что добро обязательно побеждает зло.

Здесь самыми драгоценными памятниками считаются изваяния бодхисаттвы Гуаньинь. В ранние времена в Китае образ Гуаньинь олицетворял торжественный и строгий мужчина. А с позднего периода династии Тан он превратился в красивую женскую фигуру.

В горе Бэйшань самое известное изваяние – бодхисаттва Гуаньинь с четками, иное название – «кокетливая Гуаньинь». Высота статуи примерно 100 см. Она стоит в лотосе босая, опираясь правым плечом на каменную стену. Лицо круглое, красивое, с застенчивой улыбкой. Руки скрещены на животе. В правой руке четки. Богиня в великолепном украшении. На голове убор из цветов, верхняя часть тела чуть обнажена, на груди бахрома, на поясе – длинная юбка, на локтях – парящие в воздухе длинные ленты. Статуя имеет фигуру стройной и красивой девушки. Недаром иностранные туристы называют ее «восточной Венерой».

В пещере «перевоплощенные образы Будды Дицзан» династии Сун, сохранились четыре статуи, которые немного выше человеческого роста. Эти фигуры высечены точно и очень правдиво. Сразу видно, что скульпторы были хорошими мастерами своего дела.

Гора Баодиншань находится в 15 км северо-восточнее уездного города Дацзу. Под присмотром известного монаха династии Сун Чжао Чжифэна скульптуры Будд здесь высекались более 70 лет. Сегодня этим пещерам уже 800 лет. В горе Баодиншань 10 тыс. изваяний Будд, вся композиция тянется на 500 метров. В пещерах и скалах находятся масштабные скульптуры одна за другой, они выглядят великолепно и привлекательно.

Среди них изваяние Будды Шакьямуни, находящегося в состоянии нирваны – самое известное из скальных изваяний Дацзу. Будда Шакьямуни лежит на боку, длина изваяния – 31 м. Это только верхняя часть тела Будды, а остальная как бы скрыта в скалах и занимает целую гору. Таким способом у людей рождается воображение грандиозности всей фигуры.

Лик у Шакьямуни спокойный и добрый, глаза чуть приоткрыты. В изваянии чувствуется великое предназначение Будды перед его погружением в нирвану. А изваяние Рождение Шакьямуни, другое название – «Девять драконов купают престолонаследника» является редким шедевром. Оно хорошо соединяет искусство с наукой. Из скалы высовываются девять голов драконов. Из пасти центрального дракона берет начало прозрачный источник, который впадает в ванну новорожденного Шакьямуни. Все изваяние создает впечатление движения и одушевленности.

В горе Баодиншань только в одной пещере есть скульптура с крупными фигурами стоящих Будд – Трое святых. В центре – Будда Вайрочана, по обе стороны Манджушри и Самантабхадра. Высота этих скульптур – 7 м. Для композиции характерна ярко выраженная трехмерность. На руке Будды Самантабхадра – каменная пагода весом в 500 кг, там она простояла тысячу лет. Изобретательный резчик вырезал под рукой рясу, которая волочится по земле.

Изваяние Гуаньинь с тысячью рук отличается изящностью резьбы. На скале площадью в 88 кв. м выделяется 7,6-метровая фигура бодхисаттвы Гуаньинь с 1007 руками, вытянутыми вверх, вправо и влево, внешне изображение чем-то напоминает павлина. В каждой руке – тот или иной буддийский ритуальный предмет.

Среди изваяний в горе Баодиншань изображено множество скульптурных сценок из жизни простолюдинов. Люди или спят, или играют на музыкальных инструментах. Фигурки живописно изображают быт людей того времени.

Ряд скульптурных композиций посвящен жизни грешников в потустороннем мире, скальные изваяния живо изображают страдания, ожидающие грешников в аду.

Резьба в Дацзу славится высоким мастерством и большим размахом. Каждая статуя одухотворена мастерством резчиков и выглядит живой и привлекательной. Это настоящие драгоценности в сокровищнице древнекитайского искусства резьбы по камню.

1 декабря 1999 г. в Королевстве Марокко на 23-м конгрессе Комитет ЮНЕСКО по делам мирового наследия утвердил внесение пещер Дацзу Китая в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Китай, карта расположения Дацзу

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика