Крако: Город на скалах и крепость армии разбойников

На юге Италии в провинции Базиликата находится место, которое уже полвека вычеркнуто из всех туристических путеводителей, но широко известное по всему миру. Подобных ему поселений, органично сочетающих архитектурные решения с уникальным природным ландшафтом не так много в мире — из них можно выделить такие места, как, например, испанские города Ронда и Кастельфольит-де-ла-Рока, итальянские Чивита-ди-Баньореджо и Питильяно, иранский Кандован, дагестанский Гамсутль, а также уникальный некрополь догонов на нагорье Бандиагара. Маленький город Крако, стоящий на возвышении скалы из известняка недалеко от чем-то на него похожей, но при этом всемирно известной Матеры, города, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, официально не существует как топоним, однако в этой любопытной и неоднозначной достопримечательности Италии проживает более 500 человек, которые решили остаться в этом городе до последнего.

панорама крако

История города Крако

город крако

История Крако началась ещё в XVIII веке, хотя официальных исторических документов, подтверждающих это, крайне мало. Согласно этим данным, поселение было основано греками, вдали от крупных торговых путей город должен был стать надёжным укрытием от морских разбойников и многочисленных войн раннего Средневековья. На этом первый этап истории города обрывается почти на 3 столетия, когда о южном поселении на скале впервые упоминается в официальной летописи.

здания крако

Небольшая заметка, датируемая 1060-м годом, рассказывает о городе Кракулум, расположившимся в центре большого плато. Название города переводится как «вспаханное поле», видимо, по аналогии с окружающей поселение территорией. Со временем архаичная латинская форма названия города была утрачена, и город стали называть короче и удобнее – Крако. К этому же периоду относят и имя архиепископа Арнольда, который принёс в город римско-католическую конфессию.

обзор крако

За счёт денег Ватикана хорошо укреплённый город итальянского юга стал быстро расти, насколько это позволяла небольшая площадь. Два века спустя король Фридрих II захватывает всю территорию полуострова и присоединяет его к Священной Римской Империи. Все монахи Ватикана начали терять здесь свою власть, которая постепенно переходила под германское правление, у которого на тот момент с Церковью складывались не самые лучшие отношения.

скальный город крако

Несмотря на некоторые гонения на католиков, Крако продолжал развиваться. Именно во время владычества короля Фридриха II здесь была построена сторожевая башня, которая сейчас датируется просто XIII веком, без точной даты. Укрепления города усиливались каждые 10 лет, чтобы возможно было отбиваться от посягавших на эту территорию сарацин и турок. В эту же эпоху город, как и многие европейские поселения, пережил эпидемию чёрной чумы, от которой погибла значительная часть его жителей, но к XV веку здесь уже проживало около тысячи человек.

руины крако

До XIX века Крако оставался глухой провинцией юга Италии, ровно до тех лет, когда началась самая неоднозначная эпоха в его истории. В 1861-м году в город вошла добровольческая армия Кармина Донателло Крокко – одиозного бандита и борца за права итальянских крестьян и рабочих. Для аристократов его отряды вплоть до начала XX века были настоящим проклятьем, но бедные и обездоленные итальянцы считали его истинным героем, и считают до сих пор, о чём свидетельствуют разные данные региона Базиликата.

крако, дома в скалах

Несколько лет люди Крокко патрулировали улицы города, обеспечив ему полную свободу от выплаты налогов в Рим и других податей, которые заставляли большую часть населения жить в нищете. Продолжалось это до 1880-х годов, когда королевская армия вытеснила банду Донателло из города, а сам Крако постепенно возвращался к ритму жизни итальянского захолустья. Уже тогда внешний облик города, судя по архивным кадрам, оставлял желать лучшего.

крако, старое фото

Население Крако медленно старело, молодые люди уезжали, но вплоть до конца Второй мировой здесь стабильно проживало более 2-х тысяч человек. Работы в самом поселении практически не было – на заработки все ездили в ближайшие города и деревни. После падения режима Муссолини во всём регионе резко вырос уровень преступности, переходные годы очернили историю древнего Крако чередой убийств, разграблений жилых домов и жестоких изнасилований.

развалины крако

Последней каплей в терпении жителей древнего города стало землетрясение 1963-го года. Несколько сильнейших подземных толчков стали причиной обвала известняковой породы, на которой и строился фундамент города. В считанные минуты были разрушены несколько улиц, десятки людей оказались погребёнными заживо под грудой камней и обломков зданий. Власти города объявили о массовой эвакуации населения и закрытии городского реестра. Официально Крако прекратил своё существование.

строения крако

Но, несмотря на массовое бегство жителей города, жизнь в Крако продолжилась. Возвращавшиеся из временных убежищ люди начали занимать опустевшие дома и заново обживать их. Вернулись далеко не все – сначала это была группа из нескольких десятков человек, но постепенно отшельников стало гораздо больше. К 1990-м годам неофициальное население вымершего на бумагах города Крако составило 700 человек. Примерно столько же людей проживает здесь и сегодня. Многие из них с удовольствием идут на контакт с туристами и показывают уцелевшие достопримечательности города.

улицы крако

Крако, город-призрак

Уникальная фактура Крако в виде средневековых улиц, крепостных строений и мощённых диким камнем тротуаров ещё в годы до катастрофы привлекало кинематографистов. С 1953-го года здесь снимаются фильмы, преимущественно библейской тематики из-за схожести некоторых улиц города с древними кварталами Иерусалима. Наиболее крупным проектом, снимавшимся здесь, стал фильм «Страсти Христовы» Мэла Гибсона. После мирового фурора фильма этим местом заинтересовались и британские продюсеры, выбрав Крако для съёмок нескольких эпизодов фильма «Квант милосердия» из франшизы о секретном агенте Джеймсе Бонде.

окрестности крако

Окружает сейчас город поистине апокалиптический пейзаж – из-за землетрясения на грунтовых участках образовались угрожающего вида овраги и глубокие трещины в земле. Запущенная территория видится сразу на въезде, где находятся покосившиеся от времени дорожные знаки, заменять которые никто не собирается. Тем не менее, каждое лето вокруг ближайшей дороги можно увидеть большое количество автомобилей – гости самостоятельно добираются до Крако.

пейзаж крако

Из уцелевших достопримечательностей обязательно стоит осмотреть квартал Святого Лоренцо – одно из сохранившихся в первозданном облике мест города. Здесь же можно увидеть старинный фонтан, из тех. Что ставились в городах не только для красоты, но и для регулярного забора питьевой воды. К башенным укреплениям близко подходить не рекомендуется – они могут обрушиться в любой момент даже под весом одного взрослого человека.

мостовая крако

Стоит также помнить, что официально ни одно итальянское турагентство не берёт на себя ответственность за туры в Крако и даже его окрестности. Каждый турист прибывает в разрушающийся и уходящий под землю город на свой страх и риск.

ландшафт крако

Италия, фото Крако

Италия, карта Крако

 

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика