Цитадели Корфу, живая история фортификации

Корфу, один из самых красивых островов Греции, может гордиться не только своим приятным климатом и живописными пейзажами, но это также и историческая достопримечательность Греции. Ярким подтверждением этого является Старая крепость города Корфу (Палео Фрурио), которая начала свое существование еще в эпоху Византии, была укреплена и достроена венецианцами, верно служила им более 4 веков, а затем пережила французский и британский периоды управления островом.

Один из лучших панорамных видов на Корфу, гавань и море открывается из Новой крепости на холме Святого Марка. Хотя назвать «новой» эту крепость можно лишь условно, ведь она была выстроена венецианцами в 16 веке, когда возникла насущная необходимость добавить к уже существующей городской крепости еще одно оборонительное сооружение. Массивная цитадель с двумя исполинскими бастионами, которая стойко перенесла все боевые испытания в 17-20 веках, в наши дни входит в число самых известных достопримечательностей острова и открыта для туристов. Ныне старый город Корфу (Керкиры) входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Корфу, история древнего города

Древний город Корфу или Керкира, как называли его ранее местные жители, занимал важное положение среди греческих городов-полисов. Корфу, основанный в 8 веке до н.э. греческими выходцами из Коринфа, с давних пор имел оборонительные укрепления на оконечности мыса, который омывается водами залива Гаритса с юга и залива Керкира с севера. Остатки древних укреплений, которые современные археологи находят на территории Старой крепости, датируются примерно 6 веком нашей эры. Вероятно, в эпоху ранней Византии вторжение готических племен заставило горожан усилить оборону мыса и с этого момента здесь, под защитой крепостных укреплений, обустраивался район, который сейчас именуется Старый город. О существовании крепости в 7-10 веках данных не сохранилось, но уже в первой половине 11 века в историческом цикле «Алексиада», который написала византийская принцесса Анна Комнина, Корфу характеризуется как «очень укрепленный город».

В период, предшествующий многовековому венецианскому правлению, Палео Фрурио укреплялась и достраивалась по указанию правителей Эпирского царства, а также при правителях из Анжу-Сицилийского дома, которым принадлежал Корфу в 13-14 веках. В результате, когда в конце 14 века остров Корфу стал собственностью Венецианской республики, территория Палео Фрурио охватывала два укрепленных холма. Западный холм, более высокий и расположенный ближе к городу, венецианцы называли Кастель-а-Терра (Замок на земле) или Кастель Нуово (Новый замок).

Укрепления на восточном холме, расположенном ближе к краю полуострова, были названы венецианцами Кастель-а-Мар (Замок на море) или Кастель Веккьо (Старый замок). В первой половине 15 века, когда военные реалии той эпохи стали требовать совершенно новый тип фортификационных сооружений, венецианцы приступили к постепенному обновлению Старой крепости. В этот период в крепости появились первые батареи с пушками, которые обороняли подступы с суши.

Активное укрепление и масштабная перестройка крепости Палео Фрурио произошли в середине 16 века, когда над островом нависла угроза со стороны Османской империи. После Первой осады Корфу (1537 год), когда Старая крепость Корфу хоть и не покорилась врагу, но все-таки не смогла спасти за своими стенами всех желающих укрыться от султанской армии, венецианский губернатор приказал увеличить территорию крепости и усилить ее новыми оборонительными линиями. Строительство началось в 1546 году и продолжалось более 40 лет, за время которых вокруг Палео Фрурио были сооружены новые крепостные стены с двумя башнями – Башня Суши и Башня Моря, построен причал для флота (Мантраки) с северной стороны крепости, а главный вход в крепость был усилен двумя мощными бастионами.

Перед крепостью была построена просторная и открытая площадка для стрельбы (Спьянада), для которой специально освободили место и снесли, несмотря на возмущение горожан, более 300 старых домов. Еще одним грандиозным изменением городского ландшафта стало строительство искусственного канала Контрафосса, который превратил оконечность мыса в остров. Теперь Старая крепость Корфу отделялась от города широким каналом с морской водой и доступ в цитадель осуществлялся с помощью откидного моста. После перестройки Палео Фрурио на ее территории было запрещено строительство жилых домов, в результате чего вокруг крепости начал расти новый район города – Эксополи. Летом 1571 года Старая крепость стойко перенесла атаки османского войска, но это была не последняя попытка Османской империи установить свое владычество на острове.

В 1716 году состоялась Вторая осада Корфу, которая продолжалась 7 недель, и также завершилась неудачей для Османской империи. Героической обороной Старой крепости командовал граф Иоганн Матиас фон дер Шуленбург, памятник которому впоследствии был установлен перед крепостью.

В конце 18 – начале 19 века крепость, как и весь остров, несколько раз переходила из рук в руки. Сначала Корфу управляли французы-республиканцы, которых вскоре выбила с острова русско-турецкая эскадра, чтобы создать здесь де-факто независимую Республику Семи Островов. В 1807 году вновь вернулись французы, но уже в 1814 году их место заняли англичане, которые управляли Корфу вплоть до входа Ионических островов в состав Греции в 1864 году. В годы британского правления на территории Старой крепости было построено несколько новых казарм, лазарет для пленных, больница для английских военных, церковь, склады и другие хозяйственные сооружения.

В годы Второй мировой войны в Старой крепости несколько дней содержались сотни местных евреев перед тем, как нацисты депортировали их с острова с последующей отправкой в лагерь смерти Биркенау. В конце войны крепость получила различные повреждения в ходе бомбардировок острова, и в послевоенные годы было проведено ее восстановление, после которого Палео Фрурио стала выполнять функции общественного объекта культуры. Теперь здесь расположена Общественная библиотека Корфу, исторический архив Корфу, исследовательская лаборатория эллинской музыки при Ионическом университете, выставочные залы и другие пространства.

Новая крепость (Нео Фрурио), которую также называют Крепость Святого Марка из-за ее расположения на одноименном холме, была построена в конце 16 века для усиления обороны северо-восточной части города Корфу. Большое нападение османских войск на остров в 1537 году, которое позже получило название Первая осада Корфу, показало, что город нуждается в новых укреплениях. Старая крепость (Палео Фрурио), доставшаяся венецианцам в наследство от Византийской империи, доказала во время осады свою неприступность, но оказалась слишком мала, чтоб вместить всех желающих.

В 1571 году, во время очередного нападения осман на Корфу, снова многие жители пригорода погибли или были захвачены в турецкое рабство. Кроме того, чтобы избежать переизбытка людей в крепости, венецианцы иногда намерено не пускали за крепостные стены так называемых «бесполезных» людей – стариков и малолетних детей. Из-за этих событий городской совет Корфу направил в Венецианскую республику своих представителей с просьбой обезопасить горожан и укрепить городские районы, которые лежат вне стен Старой крепости.

В 1570-х годах венецианцы приступили к строительству укреплений, которые предназначались для защиты части города в районе старого порта. Для этого им пришлось разрушить несколько сотен домов в пригороде Сан-Рокко, чтобы освободить место и добыть строительный материал для новых укреплений и стен. После завершения оборонительных сооружений в 1577 году на вершине холма Святого Марка началось строительство Новой крепости, архитектором которой являлся Ферранте Вителли. Молодой военный инженер и архитектор, успевший проявить себя на службе герцогу Савойскому в качестве суперинтенданта нескольких крепостей северной Италии, спроектировал двухуровневую бастионную крепость с разветвленной сетью галерей, лестниц и помещений с арочными потолками. Территория нижнего уровня крепости была предназначена для обороны порта и отражения атаки с моря, а верхний уровень служил для защиты города.

Крепостная стена, которая охватывала территорию Новой крепости, продолжалась дальше по берегу и тянулась до укреплений Старой крепости. Бытует мнение, что Новую и Старую крепости связывали еще и подземные тоннели, но если существование тоннелей доказать пока не удалось, то остатки стены между крепостями до сих пор можно увидеть собственными глазами. Коменданта Новой крепости, который сменялся на своей должности каждые 2 года, назначал венецианский сенат. Примечательно, что одним из пунктов присяги был запрет на общение между комендантами Старой и Новой крепости, чтобы исключить возможность обоюдного заговора против Венецианской республики. На территории крепости жилые дома не строились, за исключением домов для коменданта, высших офицерских чинов и некоторых знатных семейств. В середине 17 века в Новой крепости производили работы по усовершенствованию оборонительных укреплений, в этот период крепость получила дополнительную защиту в виде глубокого и широкого сухого рва.

В 18 веке Новой крепости довелось принять участие сразу в двух военных событиях, имевших большое значение для Корфу. В 1716 году во время Второй осады Корфу Нео Фрурио несколько недель сдерживала натиск османского войска. 18 августа после многочисленных атак туркам удалось захватить контрэскарп Новой крепости, но на помощь осажденным подоспел фельдмаршал фон дер Шуленбург с основными силами Старой крепости. Внезапное нападение со спины и с фланга вызвало в рядах турок панику и они отступили к лагерю и своим кораблям. На следующие сутки сильнейший шторм разметал палаточный лагерь и сорвал с якорей часть османского флота, а когда на горизонте появилась испанская эскадра, спешившая на помощь в Корфу, османскому войску пришлось спешно ретироваться, бросив снаряжение и вооружение.

В 1799 году у стен Новой крепости разыгралось не менее эпическое сражение русско-турецкой эскадры под командованием адмирала Ушакова против французских войск, которые на тот момент являлись хозяевами острова.

В период правления на острове британцев, которые сменили французов после завершения Наполеоновских войн, в Новой крепости производился ряд перестроек, но на общем архитектурном облике крепости это не отразилось. В 1864 году, когда Корфу от Британского протектората перешел в состав объединенной Греции, по условиям перехода были разрушены или повреждены многие военные объекты острова. Новая крепость также в этот период лишилась укреплений со стороны моря, с территории убрали артиллерийские орудия и разрушили плац-формы для размещения пушек. Впоследствии в демилитаризированной крепости поместили городскую школу полиции.

В начале 20 века году Новая крепость оказалась в центре событий, которые вошли в историю как Инцидент Корфу. Дипломатический и военный кризис, разразившийся между Грецией и Италией после убийства итальянского генерала Энрико Теллини, привел к тому, что 31 августа 1923 года эскадра ВМС Италии обстреляла Новую и Старую крепости Корфу. Хотя на тот момент никакой военной угрозы крепости не несли и являлись убежищем для греческих беженцев от геноцида периода греко-турецкой войны (1919-22).

В конце Второй мировой войны крепость также получила разрушения в ходе налетов авиации Люфтваффе. В послевоенные годы Новая крепость была восстановлена, но долгие год являлась закрытым для туристов объектом, поскольку на ее территории размещалась база ВМФ Греции. С 2010 года большая часть крепости открыта для посещения и только на верхнем уровне кирпичные здания, построенные в период британского правления, все еще остаются собственностью оборонного ведомства.

Старая и Новая крепости на Корфу, достопримечательности

Старая крепость – это первое, что видят современные путешественники, которые приближаются к Корфу на пароме со стороны Греции. На вершине скалистого холма издалека видны высокий крест, маяк и старые стены, которые пережили несколько эпох. К главному входу в Старую крепость ведет мост, который перекинут через глубокий ров – канал Контрафосса, где в наши дни пришвартовано немало яхт и катеров.

В 19 веке старинный откидной мост, поднимаемый в случае опасности, был перестроен в стационарный мост с перилами и фонарями. В помещении входных ворот расположен небольшой музей, в котором представлена коллекция византийских икон и мозаики. По галерее бастионов крепости можно выйти на вершину цитадели и с обзорной площадки взглянуть на впечатляющую панораму города и морских просторов.

На территории крепости установлено много разнообразных пушек, по которым можно проследить разные периоды существования Палео Фрурио. Одни пушки принадлежали венецианцам, другие – французам и британцам.

Самым примечательным строением, которое досталось Старой крепости от британского периода, является церковь Святого Георгия, покровителя воинов. В 1840 году церковь была построена в качестве англиканского собора для служащих гарнизона. После ухода британских военных с острова церковь стала православным храмом, в который были переданы старинные иконы храма Агиос Спиридон. Здание церкви привлекает огромное внимание туристов благодаря архитектуре, необычной для культового сооружения. Здание выполнено в неоклассическом стиле с дорическими колоннами у входа и больше напоминает древнегреческий храм, чем православную церковь.

Напротив Старой крепости расположена Спьянада, которая когда-то была всего лишь одним из оборонительных сооружений крепости – пустынной площадкой для стрельбы, а в 19 веке превратилась в красивую городскую площадь. Говорят, что это самая большая площадь в Греции и одна из крупнейших в Европе.

Несмотря на бурную военную историю, Новая крепость до сих пор выглядит настоящей цитаделью, которая готова дать отпор неприятелю и укрыть город своими мощными стенами. В эпоху расцвета Нео Фрурио была оснащена семью сотнями орудий, которые позволяли держать под контролем огромную часть акватории вплоть до побережья Албании. Сейчас на территории крепости тоже можно встретить несколько пушек, но уже в качестве музейных экспонатов.

На верхнем уровне крепости сохранились каменные настилы для лафетов артиллерийских орудий. Впрочем, сюда стоит подняться не столько из-за них, сколько из-за живописных видов, открывающихся через бойницы для стрельбы. Кстати, всем любителям «бондианы» будет интересно узнать, что арочные галереи, туннели и проходы Новой крепости в 1981 году использовали в качестве декораций к съемкам фильма «Только для твоих глаз». В наши дни на территории крепости нередко проводятся музыкальные и театральные фестивали, концерты и другие культурные мероприятия.

Вход в крепость ранее осуществлялся через двое ворот, одни из которых обращены в сторону Старого города, а другие – в сторону моря. Сейчас попасть в крепость можно через ворота со стороны города, неподалеку от рынка. Над воротами красуется старинный барельеф с изображением символа Венецианской республики, крылатого льва Святого Марка. К слову, изображение этого льва можно встретить и в других местах на стенах крепости.

С западной стороны крепости, от овощного рынка до нового порта, расположен сухой ров, облицованный камнем. Один из бастионов Новой крепости называется Бастион Семи ветров, видимо из-за того, что в высоту он достигает 55 метров и на его вершине всегда дуют свежие ветры. Неподалеку от подножия этого бастиона расположено здание английских казарм, в котором сейчас расположены художественные выставки и экспозиции музея керамики.

Греция, карта расположения Палео Фрурио

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика