Замок Иф, легендарная темница Франции

Неподалеку от Марселя, на небольшом островке архипелага Фриуль расположена знаменитая достопримечательность Франции; старинный замок, светлые стены которого кажутся еще более ослепительными из-за яркого солнца и бескрайнего синего моря. Глядя на величественное здание замка, словно сросшееся с белоснежной скалой, сложно представить, что это одна из самых мрачных тюрем в мире – легендарный замок Иф.

За несколько столетий в темницах замка успело побывать около 3500 заключенных, среди которых были и преступники, и выдающиеся политики, и знатные дворяне. Но лишь один из узников благодаря роману Александра Дюма прославился на весь мир и принес огромную популярность замку. История выдуманного побега Эдмона Дантеса придает замку Иф ореол романтического очарования в глазах современных туристов, для которых он кажется вовсе не жуткой тюрьмой, а символом благородной мести графа Монте-Кристо клеветникам и завистникам.

Замок Иф, история крепости

Небольшой островок в Лионском заливе, который в наши дни отлично видно с марсельской набережной Корниш, был известен еще в античные времена. В одной из исторических хроник, описывающей плавание Цезаря, упоминается остров Иф, который произвел на императора неблагоприятное впечатление. На скалистом островке действительно часто укрывались пираты, преступники и другие неблагонадежные личности, скрывающиеся от правосудия. Кто бы мог предположить, что спустя много столетий остров снова будет переполнен преступниками, но уже заключенными в кандалы и лишенными надежды на хоть какую-то возможность побега.

Впрочем, в начале своей истории замок Иф, названный так по наименованию острова, являл собою вовсе не тюрьму, а оборонительную крепость, которая должна была надежно защищать Марсель от атак с моря. Идею возведения мощного оборонительного сооружения впервые высказал французский король Франциск I из династии Валуа, который в 1516 году после оглушительной победы в битве при Мариньяно решил посетить Марсель и обратил внимание на то, что город практически лишен защиты от врагов. Наиболее подходящим в стратегическом и географическом плане оказался остров Иф, на котором Франциск I и повелел выстроить крепость.

По каким причинам строительство не было начато сразу доподлинно неизвестно, но в 1524 году, после тяжелой обороны марсельцев против войск Карла V Габсбурга, сомнений в необходимости крепости уже не оставалось. В этом же году и состоялась закладка первого камня в фундамент будущего замка Иф, который строили около 7 лет.

Грозная и устрашающая крепость, как оказалось в дальнейшем, была выстроена наспех и без соблюдения правил фортификационного искусства, но враги об этом так и не узнали, поскольку штурмовать Марсель никто не решился. Примечательно, что замок, в котором находился гарнизон из 200 солдат и свыше 20 пушек, не слишком радовал свободолюбивых марсельцев, которые видели в крепости не только защиту, но и символ королевской власти над ними. С самого начала строительства марсельцы протестовали против крепости, а позже стали называть ее «докучливой соседкой».

Пушки на территории замка Иф выстрелили один единственный раз, и то не из-за военных действий, а в честь юной Екатерины Медичи, которая прибыла в Марсель накануне своей свадьбы с сыном Франциска I, будущим королем Генрихом II. В 1580 году внук Франциска I, король Генрих III подписал указ, который присваивал замку Иф статус государственной тюрьмы, в стенах которой чаще всего отбывали наказание противники монархии, заговорщики и революционеры. Уединенное расположение замка Иф, неприступные скалы и острые камни у берега острова, а также сильные подводные течения сделали замок поистине темницей, из которой не было спасения. Вполне возможно, что именно идея расположить тюрьму на уединенном острове вдохновила создателей печально известного Алькатраса.

Первым заключенным замка Иф был некий дворянин Ансельм, обвиненный в заговоре против короны и помещенный в темницу в 1582 году. Наиболее переполненной темница замка была в конце 17 века, когда после отмены в 1685 году королем Людовиком XIV Нантского эдикта во Франции начались массовые аресты протестантов, считавшихся едва ли не главными врагами государства. Заключенные содержались в замке в ужасных условиях, месяцами не видели солнечного света и умирали сотнями от истощения. В этот период замок Иф обрел славу самой мрачной и безнадежной тюрьмы в Старом Свете, о которой ходили слухи даже за пределами Франции.

После Французской революции 1830 года тюрьма в замке Иф была упразднена, но бурные события 19 века иногда вносили свои коррективы в дальнейшую историю замка. Так, в 1852 году после государственного переворота, совершенного Наполеоном III, в замок Иф было направлено свыше 300 человек, которых в дальнейшем депортировали в Гайану и Алжир. После падения Парижской Коммуны в 1871 году в замке Иф был расстрелян адвокат Гастон Кремье, возглавлявший коммуну в Марселе. Это была последняя кровавая жертва в стенах древнего замка, который уже в 1890 году был открыт для публичных посещений. В июле 1926 года замок Иф был внесен в список национальных памятников Франции, которые имеют огромное историческое значение.

Замок Иф, достопримечательности

Исторический облик замка Иф сохранился практически в первозданном виде, не считая разрушений верхних ярусов и внутреннего двора замка, которые были нанесены ему в годы Второй мировой войны. После реставрации замок вновь предстал перед посетителями в том виде, в каком много веков назад видели его несчастные арестанты.

Самым высоким строением замка является башня Св. Кристофа, выстроенная в 1524-27 г.г. и предназначенная для контроля за морской территорией. Еще два строения, башня Св. Иоанна и башня Могове, соединяются между собой и башней Св. Кристофа широкой площадкой, которая образует внутренний двор замка.

Из тесного внутреннего двора-колодца несколько лестниц ведут на аркадные террасы, где расположены входы в казематы и камеры. Камеры на верхнем этаже предназначались для богатых и знатных узников, которые могли оплатить свое проживание и дополнительные льготы – прогулки на свежем воздухе, вкусную пищу.

В этих камерах были небольшие окна, из которых можно было разглядеть узкую полоску синего моря, и иногда были даже камины. Арестанты из бедного сословия содержались на нижнем ярусе замка, в подвальном помещении, где камеры скорее напоминали ямы, выдолбленные прямо в скале. Сюда не проникал солнечный свет, зимой было очень холодно, а летом невыносимо душно.

Сейчас возле входа во многие камеры прикреплены специальные таблички, на которых указаны имена знаменитых узников и даты их пребывания в замке Иф. Безусловно, наибольшей популярностью пользуется камера Эдмона Дантеса, которую на радость многим туристам пришлось создать работникам музея, несмотря на то, что граф Монте-Кристо вымышленный персонаж. Романтичная история побега из жуткой тюрьмы является плодом фантазии Александра Дюма, на самом деле за всю историю существования замка Иф из его темниц не удалось вырваться никому!

Франция, карта расположения замка Иф

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика