Замок Бодиам, цитадель Столетней войны

Замок Бодиам, расположенный в графстве Восточный Сассекс в районе небольшой деревни Робертсбридж, являет собою классический образец английских средневековых замков. Мощные стены и широкий ров, ставший со временем похожим на настоящее озеро с кувшинками, делали замок Бодиам практически неуязвимым для штурма неприятеля. В наши дни этот исторический объект Юго-Восточной Англии «штурмуют» уже не враги, а туристы, перед которыми замок приветливо распахивает свои ворота.

Замок Бодиам, история цитадели

Саксонское поселение в долине реки Ротер во времена норманнских завоеваний стало принадлежать роду Бодиам (Бодихам), от которого впоследствии и было образовано название замка. В конце 14 столетия Бодиамские земли достались в качестве приданного жены сэру Эдварду Дэлингриджу, который сколотил немалое состояние, участвуя вольнонаемным рыцарем в военных походах на Францию под командованием герцога Кларенса и Роберта Ноллеса. В 1385 году Дэлингридж получил разрешение от короля Ричарда II на постройку замка, который должен был стать родовым замком семейства Дэлингридж и оборонительным пунктом от французского вторжения во время Столетней войны.

Замок Бодиам строился несколько лет и стал не только неприступным форпостом этих земель, но и довольно роскошным замком, обустроенным различными новинками той эпохи для комфортного проживания своих владельцев. В 1395 году замок Бодиам унаследовал сын Дэлингриджа, Джон, который пользовался благосклонностью короля и на щедрое ежегодное пособие всячески благоустраивал свое жилище. К концу 15 столетия прямая ветвь рода Дэлингридж прервалась, и замок перешел во владение Томаса Леукнора, который во время Войны Алой и Белой роз поддерживал Ланкастеров и был обвинен королем Ричардом III в измене.

Возможно, замок Бодиам, окруженный королевскими войсками в 1483 году, смог бы выдержать осаду, но Леукнор предпочел не рисковать и без боя сдался на милость Короны. Уже через пару лет, после восшествия на престол Генриха VII, замок был возвращен семейству Леукнор, которое владело им до 1588 года. В 17 столетии замок Бодиам несколько раз переходил из рук в руки, меняя хозяев, которые оказывались то парламентариями, то роялистами. Во время Гражданской войны в 1642-46 годах замок был существенно разграблен парламентскими войсками, опиравшимися на желание Кромвеля уничтожить все, что принадлежало королевской семье.

После войны замком Бодиам владело дворянское семейство Вебстер, но замок в то время был уже мало пригоден для проживания и по назначению практически не использовался. За несколько десятилетий мощные средневековые стены заросли плющом и живописные развалины стали местом вдохновения романтических художников, изображавших замок Бодиам на своих акварелях. В начале 19 века полуразрушенный замок Бодиам был на грани исчезновения, его тогдашний владелец Годфри Вебстер выставил свое имение и прилегающие земли на аукцион, где их и приобрел эсквайр из Брантлинга Джон Фуллер, прозванный за свой неукротимый нрав «Сумасшедший Джек».

Фуллеру удалось спасти замок Бодиам от разрушения, начав в 1830 году восстановительные работы, которые продолжались несколько лет, вплоть до его смерти. В 60-х годах 19 века замок Бодиам был продан наследником Фуллера барону Джорджу Кабитту, который продолжил восстановление внешнего облика замка. Спустя полстолетия замок Бодиам приобрел известный государственный деятель, путешественник и публицист Джордж Натаниэл Керзон, который уделял огромное внимание сохранению древних архитектурных объектов.

В 1925 году после смерти лорда Керзона, согласно его завещанию, замок Бодиам был передан благотворительному фонду охраны памятников Великобритании «Национальное Доверие». С этого момента и до наших дней восстановлением и поддержанием замка в надлежащем виде занимается эта организация, которая открыла замок для посещений и проводит на его территории массу мероприятий для туристов самых разных возрастов и интересов.

Замок Бодиам, архитектура и достопримечательности

Живописное строение замка Бодиам, несмотря на утрату исторических интерьеров внутренних помещений, выглядит довольно привлекательно. Неоднократно здесь снимались фильмы о средневековых рыцарях, а в 1950-х Бодиам стал декорациями к сериалу о Робин Гуде. С зубчатых стен замка можно полюбоваться на окрестности, а прогулка по крутым лестницам и пустынным залам позволяет представить, как здесь протекала жизнь в средние века.

Территория замка Бодиам, покрытая зелеными насаждениями, является очень популярным местом для пикников, на которые выезжают городские жители, чтобы в романтической обстановке и в тишине провести свои выходные. Экскурсии по замку нередко проходят в театрализованной форме, когда историю Бодиама и его владельцев туристам рассказывают колоритные персонажи, словно шагнувшие в наши дни из средневековья. Для маленьких посетителей в замке Бодиам готовят различные интерактивные мероприятия, во время которых им предлагают то отыскать утерянные сокровища, то спасти дочку владельца замка, то принять участие в рыцарских приключениях.

Во время сезонных праздников в замке происходит масса различных событий, начиная с веселых ярмарок и заканчивая рождественским ужином с традиционным пудингом и индейкой. В теплое время года туристам нравится участвовать в различных средневековых фестивалях, развлекаясь стрельбой из арбалета, наслаждаясь пением менестрелей или обучаясь традиционным ремеслам.

Великобритания, карта расположения замка Бодиам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика