«Ключ к Италии»: Город трех замков Беллинцона

Старинную и уютную Беллинцону нередко называют «городом трех замков», ведь архитектурный ансамбль оборонительных сооружений, выстроенный здесь для защиты горных проходов к Милану, является важнейшей достопримечательностью италоязычной части Швейцарии.

Замки Кастельгранде, Монтебелло и Сассо-Корбаро, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, считаются едва ли не единственным образцом средневековых фортификаций, которые сохранились в Альпах. Трем замкам Беллинцоны, прозванным «ключом к Италии», довелось повидать на своем веку множество войн и сражений, но после Наполеоновских войн они утратили свое оборонительное значение и постепенно превратились в популярные туристические объекты, на территории которых современные жители кантона проводят народные праздники и фестивали.

Замки Беллинцоны, история

Самым древним из трех замков Беллинцоны является Кастельгранде, чья история берет начало еще в античную эпоху, во времена правления римского императора Октавиана Августа. Этот талантливый полководец, значительно расширивший пределы своей империи, прекрасно понимал, что завоеванные им Альпы могут служить воротами в Италию для германских и галльских племен. Поэтому для контроля над одним из важных альпийских перевалов в 1 веке до н.э. была построена крепость, которую впоследствии римляне укрепляли и расширяли. В конце 5 века н.э. крепость на холме в долине речки Тичино была достаточно крупной и хорошо укрепленной цитаделью, способной вместить до 1000 воинов. Известно, что в 475 году защитники крепости смогли отбить атаку воинов германского племени, хотя и уступали им по количеству.

После падения Римской империи крепость на недолгий срок поочередно прибирали к рукам остготы, лангобарды и византийцы. В конце 8 века долина реки Тичино, а, следовательно, и крепость с существующим вокруг нее городом, перешла во владение франков, которые расширили крепостные сооружения и возвели новые стены.

В конце 11 – начале 12 века город Беллинцона несколько раз сменял своих владельцев во время затяжного конфликта между папским престолом и императором Священной римской империи. К 13 веку на месте бывшей римской крепости появился замок с различными постройками внутри замкового двора, разделенного на несколько частей. Замок Кастельгранде долгое время оставался единственной защитой города, поэтому о его обновлении и укреплении заботились постоянно.

Во второй половине 13 века Беллинцона стала лакомым кусочком для миланских герцогов из рода Висконти, которые представляли сторонников Ватикана и определенно желали контролировать альпийские перевалы, открывающие путь в Милан.

В это время городом владело семейство Руска из Комо, которое успешно оборонялось в Кастельгранде в 1284, 1292 и 1303 годах. Кроме того, Руска решили выстроить в Беллинцоне еще одну крепость, и в конце 13 века началась история замка Монтебелло, остававшегося последним пристанищем Руска даже после того, как в 1340 году после продолжительной осады Беллинцона была взята миланцами.

В эпоху правления Миланских герцогов два существующих на тот момент в Беллинцоне замка были обновлены, укреплены и связаны с системой городских оборонительных стен. Замок Монтебелло, перешедший к миланцам от семейства Руска в конце 14 века, не имел такой природной защиты в виде неприступной скалы, как замок Кастельгранде, поэтому миланцы создали вокруг Монтебелло глубокие рвы. Что же касается Кастельгранде, то он стал для миланцев настоящим форпостом в Альпийских горах – в замке разместился крупный гарнизон, для чего во внутреннем дворе снесли большую часть зданий, которые были построены еще для епископа Комо в 11-12 веке.

К счастью, во время глобальной перестройки уцелели старинные башни замка – Белая и Черная, которые по сей день являются узнаваемыми символами города. В первой половине 15 века по приказу герцогов Висконти была построена стена Мурата, которая брала свое начало от Кастельгранде и тянулась на запад поперек долины речки Тичино. Это зубчатое сооружение служило не только защитой городу от атак войск Швейцарской Конфедерации, но и позволяло миланцам взимать налоги с купцов, направлявшихся к перевалу Сент-Готард.

В 1478 году войску конфедератов удалось пробить брешь в стене Мурата, но дальнейшая осада Беллинцоны им не удалась. После этого правитель Миланского герцогства Джан Галеаццо Сфорца затеял новое улучшение замков Кастельгранде и Монтебелло, а также в этот период был выстроен еще один замок Беллинцоны – Сассо-Корбаро.

Сассо-Корбаро, созданный в 1479 году архитектором Бенедито Феррини, был построен в юго-восточной части Беллинцоны на возвышении, где двумя столетиями ранее существовала сторожевая башня. Замок Сассо-Корбаро, называемый также Верхним замком, являл собою квадратную башню с массивными стенами и в отличие от Кастельгранде и Монтебелло не был соединен с городской стеной.

Впрочем, испробовать готовность обновленных замков Беллинцоны Миланским герцогам так и не удалось – по иронии судьбы все три замка были сданы без боя в 1499 году, после захвата Милана армией французского короля Людовика XII. Для обороны своих новых владений король разместил в замках Беллинцоны гарнизон, но спустя полгода в городе грянул бунт и французские солдаты были изгнаны горожанами.

Месть Людовика XII могла бы быть весьма значительной, но горожане предусмотрительно попросили защиты у Швейцарского союза, в чей состав они вошли весной 1500 года. С этого момента и до вторжения Наполеона для Беллинцоны наступили относительно спокойные времена, три замка были отданы в распоряжение трех кантонов, которые должны были заботиться о сохранности замков и поставлять солдат для гарнизонов.

В этот период замки получили новое имя в честь кантонов-опекунов: Кастельгранде в честь кантона Ури, Монтебелло в честь кантона Швиц, а замок Сассо-Корбаро был назван Унтервальден в честь кантона Вальден. Модернизацией замков почти не занимались, в Сассо-Корбаро существовала тюрьма, однако из-за частых пожаров этот замок очень быстро превратился в руины.

К началу Наполеоновских войн крепостные сооружения Беллинцоны оказались устаревшими сооружениями с малочисленными гарнизонами и старыми пушками. Оборонительное значение замки потеряли, поэтому восстанавливать их не торопились, лишь на территории Кастельгранде был построен новый арсенал. После установления независимости Швейцарии от Франции замки вновь были переименованы и стали носить имя в честь святых: Замок Святого Михаила (Кастельгранде), Замок Святого Мартина (Монтебелло) и Замок Святой Варвары (Сассо-Корбаро). В Кастельгранде некоторое время располагалась тюрьма для нарушителей закона в кантоне, но из-за обветшания в 1880-х годах ее перевели в другое место.

Замок Монтебелло в конце 19 века стал частной собственностью семьи Джиринджелли и был восстановлен в 1902-10 годах. Полуразрушенный Сассо-Корбаро был также выкуплен группой собственников, которые отремонтировали старый замок и превратили его в атмосферный отель с рестораном.

В 1919 году городские власти взяли под защиту замок Сассо-Корбаро с целью предотвратить уничтожение исторического облика замка. Во второй половине 20 века все три замка Беллинцоны были отреставрированы в ходе подготовки города к празднованию 150-летнего юбилея основания кантона. После этого во всех замках были открыты экспозиции нескольких музеев, а сами замки стали набирать популярность в качестве туристических объектов.

Замки Беллинцоны, достопримечательности

Самый древний страж Беллинцоны, замок Кастельгранде расположен практически в центре города, на скалистом возвышении, попасть на которое можно поднявшись пешком по лестнице с Пьяцца Колледжиата или же воспользовавшись бесплатным лифтом у подножия скалы. В замке очень просторный внутренний двор, кое-где поросший зеленой травой, кое-где замощенный плиткой.

Здесь можно прогуляться по протяженной городской стене Мурата, спускающейся от замковых стен вниз по холму, внутри которой расположен тоннель с бойницами. В Южном крыле замка Кастельгранде расположены экспозиции филиала городского музея, которые посвящены долгой истории Беллинцоны от ранних веков до современности. Самая высокая башня замка – Торре Бьянка (Белая башня) – наряду с Черной башней является самым старым строением Кастельгранде, она была воздвигнута в 13 веке.

В замок Монтебелло можно попасть, поднявшись по узкой и крутой улочке, идущей вправо от церкви святых Петра и Стефана. С территории замка открываются прекрасные панорамные виды на старинный город, альпийские возвышенности и на два других замка. В южной части замкового двора к стене примыкает строение часовни святого Мартина, датируемое началом 17 века. В 1974 году в замке Монтебелло открылся исторический музей, экспозиции которого доступны с весны до поздней осени. Здесь представлены коллекции военного оружия, старинные книги и рукописи, а также находки археологов: керамика, ювелирные изделия, посуда.

С замком Монтебелло связана и древняя зловещая легенда об обитающем в его стенах привидении.

В 1375 г. замок Монтебелло принадлежал семье Малатеста. Хозяином замка был Уго Малетеста, и у него была маленькая дочь семи лет по имени Гвендалина. Отец часто бывал в военных походах и потому для безопасности отправил свою дочь в замок Монтебелло и приставил к ней двух стражников для охраны. Но была и ещё одна причина держать девочку в замке. Она была настоящим альбиносом — неестественно белая кожа, волосы и красноватые глаза.  Времена были неспокойными. Свирепствовала инквизиция. В каждой красивой, да и просто неординарной женщине сразу подозревали ведьму. Чтобы уберечь девочку от костра, ей перекрасили волосы и спрятали в замке. Однако, краска дала странный эффект и из белых волосы стали синими. За это девочке дали прозвище Аззурина (Azzurina, маленькая голубая девочка).

21 июня 1375 г., в день летнего солнцестояния девчушка играла с тряпичным мячиком в стенах замка, под бдительным надзором своих охранников. Она бегала по всем комнатам и коридорам замкам, пока мячик не упал на самый нижний этаж,  в подвал, где находился склад припасов. Гвендалина побежала за ним вниз по длинной и узкой лестнице. Стражники не пошли за ней, так как знали, что из подвала есть всего один выход, только по этой лестнице, и были уверены, что девочка все равно вернется. Однако все пошло не так — неожиданно шаги по лестнице сменились громким детским криком и Аззурина исчезла навсегда…

С тех пор призрак Аззурины продолжает жить в комнатах замка Монтебелло.

Из замка Монтебелло можно подняться к замку Сассо-Корбаро, который по уровню находится выше всех замков Беллинцоны. В 20 веке замок пережил несколько реставраций, в ходе которых были восстановлены входные ворота, парапеты с машикулями и зубцами, часовня.

В северо-восточной башне замка ранее располагался филиал музея народной культуры и искусства, но сейчас здесь экспонируются временные выставки.

Швейцария, карта расположения Беллинцоны

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика