Бейт-Гуврин, «город тысячи пещер»

Национальный парк Бейт-Гуврин располагается на холмах, состоящих из меловой породы, в самом центре Израиля. Эта историческая достопримечательность Израиля расположена на высоте 400 метров над уровнем моря, посредине треугольника Иерусалим – Тель-Авив – Беэр-Шева. Парк занимает огромную территорию и содержит в себе целый ряд достопримечательностей. В этом большом парке находятся руины двух древних городов – Мареша и Бейт-Гуврин.

На огромной по площади территории расположилось не только множество исторических памятников римской эпохи и времен Крестовых походов, но и около 3000 искусственных и естественных пещер — целый подземный город со множеством ходов и залов.

Национальный парк Бейт-Гуврин, история

В Бейт-Гуврине можно прикоснуться к культуре и истории эллинов, римлян, греков, крестоносцев, арабов в разные исторические эпохи. История города начинается с 10 века до нашей эры, с этого времени город много раз захватывался и разрушался. В разные эпохи здесь жили самые разные народы. Из того, что сохранилось на сегодняшний день, самые древние исторические свидетельства принято относить ко 2-3 векам до нашей эры.

Город Мареша упоминается в Танахе (Торе) еще в книге Иисуса Навина как один из древнейших городов Иудеи. Здесь зачастую останавливались торговые караваны, идущие из Иерусалима, в сторону моря. В Танахе рассказывается, что царь Реховоам прилагал усилия для ее защиты против нападения египетских войск. Здесь же произошло сражение между иудеями и эфиопами, в котором победили иудеи. После разрушения Первого Храма Марешу заселяют идумеи, пришедшие из пустыни.

Интересно, что в 120 г. до н. э. при хасмонейском царе Йоханане Гиркане I нееврейское население Мареши перешло в иудаизм. Во время римско–парфянских войн город был опустошен парфянами и центром округи становится близлежащий Бейт-Гуврин. Причиной популярности и постоянного интереса к этому месту являлось его плодородные земли и географическое положение, определившие его дальнейшее бурное развитие.

В 4 в. до н. э. здесь появляются сидоняне и греки. Греческий город Мареша был экономическим центром района, важной точкой на пересечении дорог, а благодаря расположению на возвышенности в 400 метров, город также служил прекрасным оборонительным пунктом. В эллинистический период строится подземный пещерный город.

Бейт-Гуврин приобрел свое значение после падения более древнего города Мареша примерно к началу римской эпохи. Название Бейт-Гуврин впервые встречается у Иосифа Флавия, который сообщает о завоевании его римлянами в 68 г.н.э. Позднее при императоре Септимии Севере город был переименовал в Элевторополис.

В римскую эпоху Бейт-Гуврин активно существовал и развивался. Так в Бейт-Гуврине был построен римский амфитеатр — самое первое сооружение такого рода на территории Израиля. Большая арена использовалась в том числе и для гладиаторских боев. Римский амфитеатр, некоторые церкви и соборы, например церковь святой Анны, остатки мозаики римского и византийского периодов сохранились и до наших дней.

В византийский период город стал важным христианским центром, поскольку по одной из множества версий здесь жила и была похоронена мать девы Марии — Анна. Была построена византийская церковь св. Анны, на руинах которой крестоносцы, захватившие Бейт-Гуврин и переименовавшие его в Бетгибеллин, построили свою церковь и комплекс с тем же названием. Наряду с этой церковью, были построены еще целый ряд церквей. Также совсем недавно были раскопаны остатки синагоги и большого еврейского кладбища.

До войны за Независимость здесь существовало арабское село Бейт Джибрин. В июне 1948 г. египетская армия захватила здание британской полиции, которое тут было выстроено в начале Второй Мировой войны. В октябре 1948 г. территория была отвоевана Армией Обороны Израиля. В мае 1948 г. на близлежащих землях возник кибуц Бейт -Гуврин. А в 1993 году территория Мареша — Бейт-Гуврин была объявлена национальным парком, ставшим популярным как среди местных жителей, так и для туристов со всего мира.

Мареша — Бейт-Гуврин, пещерный город Израиля

Национальный парк Бейт Гуврин – Мареша известен большим количеством известковых древних пещер, которые использовались и как каменоломни, и для хранения воды, и для выращивания голубей, и для захоронений, и для переработки сельскохозяйственной продукции, и для содержания скота. Всего обнаружено около 500 пещер с 3500 комнатами.

Известняк – материал, хорошо поддающийся обработке, что и послужило причиной возникновения здесь пещер в результате добычи камня. Но в некоторых случаях известняк был покрыт более твердыми породами, толщина которых была от 1,5 до 3 м., так что приходилось вначале прорубать их, чтобы достичь мягких слоев. Из добытого камня и строились дома древних городов. Эти дома имели верхнюю жилую часть и нижнюю подземную, в которой располагались хозяйственные помещения, а также можно было укрыться во время войны. Иногда и пещеры использовались для жилья. Жилые помещения соединялись с пещерами ступенчатыми спусками.

На территории, относящейся к Бейт Гуврину раннего арабского периода, был обнаружен целый ряд пещер, получивших название «колокольных». Эти пещеры представляют собой гигантские залы с небольшими проёмами, проделанными в сводах, и напоминают по форме огромные колокола. Их около восьмисот, средняя высота 12-15 метров, а высота самой большой — 25 метров.

Скорее всего, происхождение и форма этих пещер объясняется добычей камня для строительства. Добычу камня начинали сверху, через узкое отверстие, затем каменоломню расширяли во все стороны. Так и образовалась форма, напоминающая колокол.

На стенах пещер сохранились надписи на арабском языке, а также изображения крестов. Это позволяет сделать вывод, что здесь жили арабы-христиане, которые и вырыли эти пещеры в период между 7-ым и 10-ым веками.

Система сбора воды в цистерны, обнаруженная в Бейт-Гуврине, поражает своей величиной и сложностью. У каждого дома была своя цистерна, все эти отдельные цистерны объединялись в сложные системы. Меловая порода не пропускает воду, подземных вод здесь не было, поэтому на поверхности существовала сложная и разветвленная система сбора дождевых вод. Позже многие водные цистерны были превращены в колумбарии. Здесь разводили голубей, которых потом использовали как для еды, так и для священных ритуалов.

Однако в Бейт Гуврине есть и специально вырубленные под колумбарии крестообразные помещения, производящие впечатление своими размерами и качеством работ. Здесь были построены гигантские голубятни, для этого выдалбливалось множество небольших окошек в стенах. Судя по количеству колумбариев и их размерам, голубей здесь было очень много. Одной из самых интересных пещер подобного типа является «Пещера Колумбариум», по форме напоминающая двойной крест. Здесь можно увидеть сотни маленьких углублений в стене, служивших убежищем для голубей.

В древние времена голубей оберегали из-за их мяса, а также помета, который использовали в качестве удобрений. Поскольку голуби были дешевы, они были очень популярны как среди евреев, так и среди язычников, и использовались не только для еды, но и в качестве жертвенных птиц. В период, следующий за греческой эпохой, эти голубиные пристанища потеряли свою актуальность.

Еще одним видом из обнаруженных пещер были пещеры-маслодавильни. Маслодавильни имели микве для ритуального омовения перед работой. Это было необходимо, так как производимое масло использовалось не только для еды, но и для храмовых нужд.

Главная давильня состояла из огромного каменного жернова, приводившегося в движение ослом. Размол продолжался около получаса, а последующая выжимка — несколько часов. За один раз обрабатывалось порядка 30 килограмм олив. Из-за того, что при обработке раздавливались частично зерна, качество масла было не слишком высокое.

Пещера «лабиринт» — это огромная пещера с многочисленными ответвлениями на разных уровнях, с водохранилищами, просторными залами, прессами и колумбарием. Она также представляет собой пример жилых помещений с подземными пещерами эллинистического периода.

Также в Бейт-Гуврине были найдены «сидонские похоронные пещеры», относящиеся ко 2-3 векам до нашей эры. Пещеры, находящиеся на некотором расстоянии от холма, были местом захоронения для греков, сидонян и эдомитян, обитающих в Бейт-Гуврине.

Причина, по которой эти пещеры были названы «Сидонскими» – это наличие в этой из пещер надписи, в которой упоминается Аполлофан – лидер сидонской общины в Бейт-Гуврине. Это было его семейным склепом.

Только внутри «Сидонских пещер» были найдены рисунки и надписи. На сегодняшний день эти надписи и изображения подверглись реставрации. В первой и самой крупной из пещер можно увидеть изображения животных, настоящих и мифических, украшающих ниши, которые служили погребальницами для усопших.

Иногда рисунки животных несут в себе символические функции. Например, кукарекающий петух призван отпугивать демонов, трехглавый пес Цербер охраняет вход в подземное царство. Яркий красный орел на саркофаге – это птица Феникс, которая возрождается из ритуального огня и является символом жизни после смерти.

Римский амфитеатр в Бейт-Гуврине — один из наиболее хорошо сохранившихся на территории Израиля. Он использовался для гладиаторских боев, спортивных состязаний и сражений с дикими животными. После восстания 132 – 134 гг. под руководством Бар – Кохбы римская армия стояла в окрестностях Бейт Гуврина и выстроенный здесь амфитеатр является типичным для военного городка. В 363 г. н. э. он был разрушен, а в византийский период на этом месте был рынок и мастерские. Еще и сейчас остались столбы, на которые натягивался тент, защищающий от солнца и дождей. Под сценой амфитеатра видны раскопанные арки и там же под землей находились подземные пещеры, использовавшиеся для содержания диких животных перед боем. В настоящее время амфитеатр также используется для представлений. Рядом с ним сохранились остатки крепости крестоносцев ( Бетгибеллин). Крепость была построена франками против защиты от сарацинов. Выбор места для строительства в долине, а не на высоком месте, объясняется наличием здесь источников воды и очень выгодным расположением. Впоследствии замок принадлежал ордену госпитальеров. Наиболее сохранившейся до наших времен является церковь в форме базилики. Крепость была разрушена в 1244 г.
Под ней обнаружены остатки бань римского периода.

Израильский национальный парк Бейт-Гуврин включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Израиль, карта расположения национального парка Бейт-Гуврин

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика