Ихэюань, летний дворец и императорский парк в Пекине

В эпоху последней императорской династии Цин (1644—1911 гг.) в Китае было сооружено несколько новых императорских загородных резиденций. Их характерной чертой стали пышность, богатство архитектурных форм, изощренная затейливость. Одним из главных ансамблей цинского Китая стал загородный дворец Ихэюань — летняя резиденция императоров, возведенная в 15 километрах от Пекина на горе Ваньшоушань. Из других достопримечательностей Пекина будут интересны Храм Неба и Дворец императоров династий Мин и Цин (Запретный город Гугун).

Летний дворец Ихэюань, история

История дворца насчитывает более восьми веков. Еще в эпоху династии Цзинь(265— 316 гг.) здесь была сооружена роскошная императорская резиденция, получившая название Золотой Дворец. В 1750 г. император Хунли (Цяньлун), с именем которого связан период «блеска и процветания империи», для тго, чтобы отпраздновать день рождения своей матери, разбил на месте старого дворца сад с многочисленными дворцовыми постройками и пагодой, затратив на это 4,48 миллиона лянов серебра (лян = 31,2 г). Строительство Ихэюаня продолжалось и в последующие годы.

Первоначально дворец носил название «Сад Светлой Ряби» (имелась в виду рябь на озере Куньминьху). В 1860 г., во время восстания тайпинов, солдаты англо-французского экспедиционного корпуса, вторгшегося a Китай, сожгли часть построек дворца. Спустя 16 лет императрица Цыси, которая очень любила эту загородную резиденцию, начала восстанавливать разрушенный дворец, пустив на эти цели средства, предназначенные для постройки кораблей военно-морского флота.

Работы продолжались на протяжении десяти лет и завершились в 1895 г. Императрица дала восстановленному дворцу новое имя: Ихэюань — «Сад мира и гармонии».

В 1900 г., во время боксерского восстания, дворец снова жестоко пострадал. Почти все его значительные постройки были разрушены, а прочие — разграблены. Только после подавления восстания и возвращения императрицы Цыси в Пекин в 1903 г. началось его восстановление.

Сегодняшний облик дворца Ихэюань в основном соответствует тому, который он приобрел после реставрации 1903 г. Ихэюань по праву считается шедевром садово-паркового искусства Китая. Общая площадь ансамбля составляет 294 гектара. В парке на берегу озера Куньминьху и на склонах горы Ваньшоушань построено более 3000 дворцовых залов, павильонов, храмов, беседок и т.д.

В их планировке, отделке всех деталей воплотился богатый опыт многих поколений китайских зодчих, керамистов, мастеров по дереву и металлу. Для украшения построек Ихэюаня использовались яркие краски, позолота, фарфор, бронза, резное дерево. При этом все залы, павильоны и храмы, несмотря на разностильность, образуют удивительно цельный и гармоничный ансамбль, чрезвычайно продуманный и изобретательно исполненный.

Недаром Ихэюань называют «душой китайских садов». Он стал настоящим эталоном китайского пейзажного дворцово-паркового ансамбля, воплотив в себе философию и практику создания ландшафтных садов Китая.

Летний дворец и императорский парк, достопримечательности

Парк опоясывает высокая каменная стена. Посетители попадают в него через двое ворот — главные, Восточные (Дунгунмэнь), и Северные. Вся территория парка делится на хозяйственно-административную, жилую и ландшафтную зоны. Центром и старейшей частью дворцово-паркового ансамбля является холм Долголетия, на вершину которого ведет крутая каменная лестница.

Здесь высится комплекс храмов, центральным из которых является Фосянге — храм Возжигания благовоний в честь Будды. Его высота составляет 40 м. За ним почти на самой вершине горы стоит храм Моря мудрости — Чжихухай.

В административной зоне комплекса расположены дворцовые залы, самым значительным из которых является императорский тронный зал Гуманности и Долголетия — Жэньшоудянь. Здесь императрица Цыси принимала доклады чиновников и занималась государственными делами.

Перед входом в зал на высоком мраморном постаменте установлена фигура мифического зверя цилиня с головой дракона, телом оленя и хвостом быка.

Главными ансамблями жилой части являются зал Нефритовых Волн, зал Радостного Долголетия и сад Достоинства и Гармонии. Эти постройки дополняются многочисленными медными и керамическими беседками и пагодами, деревянными декоративными павильонами самых разных очертаний и форм.

Углы их крыш причудливо вскидываются кверху, волнообразные кровли покрывает пестрая многоцветная черепица. Особенно интересен так называемый Бронзовый павильон — Баюньге, или Терем Драгоценных облаков. Он целиком сделан из бронзовых деталей, до мельчайших деталей воспроизводящих облик деревянной постройки.

Три четверти территории парка занимают водоемы. Естественный пейзаж дополняют насыпные горки, искусственные скалы, острова, соединенные с берегом причудливыми мостиками. Для китайцев горы и вода представляют собой два полюса природы. По словам Конфуция, «человек, движимый сердцем, восторгается горами, а человек, движимый разумом, наслаждается водой». Гармоничный же человек должен восторгаться и тем и другим, и само слово «пейзаж» по-китайски звучит как «шаньшуй» — гора и вода.

В парке Ихэюань, у подножия горы Долголетия, раскинулось большое озеро Куньминху, посреди которого устроен остров, носящий название Наньхудао — «остров Южного моря». К нему ведет каменный мост на семнадцати арках. Его протяженность составляет 150 м, ширина — 8 м. На острове сооружены Павильон Смирения и Терпеливости — Ханьсютан и храм Короля драконов — Луньванмяо.

Вдоль всего северного берега озера тянется крытая галерея Чандан — «Длинная галерея». Ее протяженность составляет 728 м, при этом на своем пути она включает в себя четыре небольших восьмиугольных павильона.

Потолок и колонны галереи расписаны более чем восемью тысячами различных картин, изображающих исторические эпизоды, сцены из китайских классических романов, пейзажи, цветы и животных. Прогуливаясь по этой галерее. можно одновременно любоваться разворачивающимся перед глазами бесконечным свитком картин и живописными видами парка.

В самом конце Длинной галереи у берега стоит павильон «Мраморная ладья», выполненный в форме корабля длиной 36 м. Его основание действительно сделано из мрамора, а над ним сооружена двухэтажная деревянная надстройка, окрашенная под мрамор. Этот павильон был первоначально построен в 1755 г., но в 1860 г. сгорел и был восстановлен по распоряжению императрицы Цыси. Тогда же он приобрел свои нынешние формы.

После того как в 1924 г. манчжурский император Пу И отказался использовать Ихэюань в качестве своей резиденции, этот дворцово-парковый ансамбль превратился в традиционное место отдыха жителей Пекина.

Сегодня этот великолепный образец ландшафтной архитектуры и достопримечательность Китая посещают тысячи туристов. Летний дворец и императорский парк в Пекине включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО,

Китай, карта расположения Летнего дворца в Пекине

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика