Драгоценности Брюля: Дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст

Аугустусбург, дворец курфюрстов

Небольшой городок Брюль расположен в земле Северный Рейн – Вестфалия в 15 км. от Кельна. Хоть он и небольшой, но богат на достопримечательности, к которым относятся прежде всего дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст. Уникальный дворцово-парковый комплекс Аугустусбург (Augustusburg) считается одним из лучших образцов дворцовой архитектуры в стиле рококо в Германии.

Дворец Аугустусбург был построен по приказу курфюрста и архиепископа Кельнского Клеменса Августа, большого поклонника соколиной охоты. Здание дворца было возведено на фундаменте средневекового замка, окруженного рвом с водой по проекту  вестфальского архитектора Йохана Конрада Шлауна в 1725–1728 гг., впрочем монументальность здания заказчика не впечатлила и для усовершенствования и переделки был приглашен в Аугустусбург Франсуа де Кювилье, придворный архитектор курфюрста Баварии, который и придал зданию более изысканный вид в стиле рококо.

Курфюрст Клеменс Август умер в 1761 г., а — во дворце еще продолжались работы по отделке парадных залов. Завершил строительство уже другой курфюрст, Макс Фридрих фон Кенигсегг. Окончательно строительство этого шедевра дворцово-паркового зодчества в Германии было завершено в 1769 г.

В начале XIX века рейнская область, где расположились замки, была оккупирована Наполеоном. Когда в 1809 годе он увидел Аугустусбург, то расстроился из-за того, что не может увезти этот дворец к себе во Францию. После освобождения Рейнланда в 1815 году он переходит во владение Пруссии. С 1877 года дворец в качестве своей резиденции использует кайзер Вильгельм I.

После Второй мировой войны Аугустусбург использовался главами Германии для проведения многочисленных государственных приёмов. Всего за послевоенное время здесь побывало более 100 глав иностранных государств и правительств. Это было обусловлено близким расположением по отношению к Бонну, который являлся столицей ФРГ.

Дворец Агустусбург славится своей великолепной внутренней отделкой также в стиле рококо. Над интерьером дворца работал архитектор Бальтазар Нойман, создавший великолепную парадную мраморную лестницу (1748 г.) с потолочной росписью и богатой лепниной.

Она считается самой красивой в Европе и состоит из двух маршей, один из которых ведет в покои архиепископа, а второй соединен с западным крылом здания, где находятся залы для приемов.

Дворец окружен французским парком, напоминающим сады Версаля, который был разбит по проекту ландшафтного архитектора Доминика Жирара. Великолепная панорама парка открывается с дворцовой террасы, открытой для посещения. Длинная аллея ведет от дворца Аугустусбург через сад к охотничьему дворцу Фалькенлуст. Построен он был специально для соколиной охоты, так как Клеменс Август был ее большим любителем, а также для приема многочисленных любовниц, несмотря на церковный сан архиепископа кельнского.

В настоящее время в Аугустусбурге организуются ежедневные экскурсии для туристов, а прилегающие парки используются в качестве общественного места или для проведения концертов.

Охотничий замок Фалькенлуст

Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust) находится неподалеку от дворца Аугустусбург, от которого к нему ведет длинная тенистая аллея, проходящая через сад.

Охотничий дворец Фалькенлуст вместе с дворцом Аугустусбург (Augustusburg) входит в единый дворцово-парковый ансамбль — резиденцию кельнских князей-епископов. Князь-епископ (Fürstbischof) обладал кроме духовной, так же и светской властью в своем церковном княжестве. Если дворец Аугустусбург использовался в основном для официальных приемов, Фалькенлуст был задуман как камерная резиденция, для проведения приватных встреч.

Фалькенлуст, или как его часто называют, «Соколиный» дворец, был построен архитектором Кювилье по приказу курфюрста и архиепископа Кельнского Клеменса Августа, большого поклонника соколиной охоты в 1729-1740 гг. Клеменс Август был ее большим любителем, также он принимал здесь многочисленных любовниц, несмотря на церковный сан архиепископа кельнского.

Это настоящий замок в миниатюре. В пристройках, образующих внутренний двор, располагались помещения для егерей, прислуги и хищных птиц, среди которых были не только соколы, но, например, и филины. Филинов использовали для приманки других птиц. К ним привязывали хвост лисы или мех другого небольшого зверя. Сейчас здесь расположена интересная экспозиция, рассказывающая все о соколиной охоте.

Особенно примечательной является центральная лестница замка. Она отделана почти десятью тысячами изразцов с изображениями сцен соколиной охоты, выполненными в сине-белых тонах. Заслуживает внимание и Лаковый кабинет в восточных мотивах, а также Овальный салон. Недалеко от входа во дворец в парке находится часовня в стиле рококо (1730 г.) в форме восьмиугольника. Она исполнена в виде грота и красиво декорирована ракушками.  

В Фалькенлусте останавливались  венецианский граф Джакомо Казанова (1760 г.)   и Моцарт (1763 г.). В 1794 г. дворец был занят французами, в 1807 г. передан немецкому дипломату Карлу Фридриху Райнхарду.  С 1832 по 1960 гг. им владела одна из богатых семей Брюля, а затем он перешел в собственность федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Охотничий замок Фалькенлуст (Jagdschloss Falkenlust) открыт для посещения.

Дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст считаются уникальными образцами эпохи рококо в Германии и вместе с садово-парковым комплексом входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Германия, карта расположения дворцов Аугустусбург и Фалькенлуст

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика