Туристический инструментарий

Ати-Атихан, праздник негритосов | TourPedia.ru

Карнавалы мира, часть 5: Ати-Атихан, праздник негритосов

Многие путешественники, жаждущие зрелищ, задаются вопросом — где проходят самые яркие, самые буйные, самые колоритные карнавалы и празднества? Конечно, всем туристам известен великолепный карнавал в Рио. Гораздо меньше людей знает, что в полной мере вкусить карнавальной экзотики можно и на Филиппинах. Именно там,  в городке Калибо на острове Панай, в центре небольшой провинции Аклан в третью неделю января проходит знаменитый праздник Ати-Атихан (по-филиппински буквально «похожий на ати»), один из самых красочных и известных не только в этом островном государстве, но и во всей Юго — Восточной Азии. Жители прочих филиппинских островов, государственные деятели вплоть до Папы Римского и туристы со всей планеты стекаются в эти дни в Калибо, дабы стать зрителями грандиозного празднества.

буйство красок

Праздник этот, вроде бы историко-этнический, имеет прямое отношение к филиппинским аборигенам аэта (ати, ита), давно уже изгнанным с равнин в гористую местность на островах архипелага. Театрализованное действо отражает реальные исторические события. В XIII в. малайские князья-дату с Калимантана (Борнео) купили у малорослых негритосов — австралоидов Паная принадлежавшие им на равнине плодородные земли. Они презентовали вождю ати Марикудо шлем и обоюдоострый кинжал-крис с волнистым лезвием из золота, а его миниатюрной супруге — драгоценное ожерелье, с условием, что ати переселятся в горы. В историю эта сделка вошла под названием «покупка или обмен Паная». Однако, вскоре между аборигенами и новопоселенцами возникли трения. Тогда один дату, вероятно, самый мудрый, пригласил вождя и старейшин ати спуститься с гор в Калибо для мирных переговоров. Он встретил их с почетом, напоил и угостил на славу, достойно одарил. А потом они заключили «пакт мира и дружбы», скрепив его, как положено, кровью. Всю ночь пили и веселились, а под утро аборигены в полном боевом вооружении торжественным маршем возвратились в горы. С тех пор такие дружеские встречи сделались традиционными в начале каждого нового года, что и положило начало этому празднику.

веселье красок фестиваля

Праздник благополучно здравствует вот уже восьмое столетие, хотя самих аэта-ати уже почти не осталось, и распространился и на другие острова Филиппинского архипелага. Вдобавок ко всему прибывшие на Филиппины испанские миссионеры внесли в праздник христианские нотки, посвятив его Санто-Ниньо – младенцу Христу и объединив его с праздником благодарения за удачный урожай. А в последние десятилетия к вековым традициям прибавились интернациональные развлечения, вроде конкурсов красоты, маскарадов и ярмарок. В результате, получился умопомрачительный микс. Начать хотя бы с того, что по обычаю участники Ати-Атихана покрывают лицо, руки и ноги сажей, придавая себе сходство с чернокожими ати, надевают причудливые маски, облачаются в национальные костюмы (от ярких восточных шелков до юбок и головных уборов из травы и прочих растительных материалов).

разноцветные краски карнавала

И пока одни пьют и танцуют под энергичную современную музыку, другие участвуют в церковных бдениях и устраивают процессии с чудодейственной статуэткой Санто-Ниньо, а третьи исполняют древние ритуальные танцы. Параллельно в Калибо, главном городе фестиваля, проводятся костюмированные парады, театрализованные представления, художественные выставки, и прочие культурные мероприятия, на которых можно познакомиться с местной кухней, филиппинским искусством, накупить сувениров. Фестиваль продолжается около двух недель, но его главные события приходятся на третью субботу и воскресенье января. Чем ближе к выходным, тем пышней и неистовей становится праздник, постепенно превращаясь в фиесту нон-стоп.

калейдоскоп Ати-Атихан

Идентифицировать кого-либо в этой размалевано-разряженной танцующей человеческой массе крайне сложно, да, в общем-то, это и не нужно. Инкогнито легче отрываться и пить спиртное без меры (сие на Ати-Атихане только приветствуется). Фирменная “музыка” карнавала – стук барабанов, гул морских раковин и крики подогретой алкоголем толпы. Завершается праздник более чем целомудренно: после двухдневной вакханалии надобно прийти в церковь, дабы очистить тело и душу.

шествие карнавала

негритос на фестивале

танцоры в соломенных шляпах

фигуры фестиваля

Сохранить

Сохранить

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика

Изображение защищено