Арундел, норманнский замок графов Сассекса

В южной части Англии, около четырех миль к северу от Литтлхэмптон, области в Западном Сассексе (West Sussex), возвышается над одноимённым городком одно из средневековых сокровищ Британской империи — замок Арундел (Arundel Castle). Этот впечатляющий дворец находится примерно в 80 км от Лондона. Арундел является крупнейшим жилым, действующим замком в Англии — драгоценный камень в короне достопримечательностей Великобритании.

Посетители имеют возможность исследовать замок самостоятельно или предварительно забронировать экскурсию и посетить Оружейную палату, красивую библиотеку Регента, роскошные викторианские спальни, а также открыть для себя 16 гектаров великолепных парков и живописных садов, в том числе, отмеченный многими наградами сад графа «Коллекционера» (англ. Collector Earl’s Garden).

Замок Арундел, история возведения

замок арундел

В Рождественский день 1067 года Вильгельм Завоеватель щедро награждал своих верных соратников, жалуя им английские земли с одним главным условием – чтобы они возвели мощные оборонительные замки на своих территориях. Одна третья часть всего графства Сассекс была подарена Роджеру де Монтгомери, родственнику и верному другу Вильгельма, которого он оставил следить за порядком в Нормандии во время завоевания Англии и битве при Гастингсе. Так был заложен первый камень замка Арундел. Арундел стал одной из оборонительных крепостей, построенных на всем протяжении южного побережья Англии.

Роджер де Монтгомери тут же принялся за строительство фортификационных сооружений вокруг будущего замка. В 1068 году по периметру был вырыты глубокие рвы, возведены каменные стены  и первая сторожевая башня из дерева. В течение последующих ста лет окружающие замок стены были выстроены заново из местного сассекского кремня, их мы сегодня и можем наблюдать.

Сын Роджера де Монтгомери, Роберт, восстал против короля Генриха I и был отправлен в ссылку, а все его земли и замок конфискованы. Арундел оставался во владении Короны до 1138 года. В тот год замок был подарен в качестве вдовьей части наследства Королеве Аделизе Лувэн, вдове Генриха I. Аделиза вышла замуж во второй раз, за Уильяма Д’Обиньи, которому был присвоен титул графа Сассекского. Уильям был ужасно горд тем, что ему удалось заполучить в жены вдову короля Генриха I и принялся перестраивать замок, чтобы тот смог соответствовать его новому «королевскому» статусу. Он заново отстроил сторожевую башню, используя местный камень. И построил новую центральную жилую часть из самого на тот момент дорогого тесаного камня, привезенного из Нормандии.

После смерти Аделизы и Уильяма согласно закону о вдовьем наследстве, замок вновь вернулся во владения Короны. Однако новый король Генрих II решил уважить сына Аделизы и Уильяма и подарил ему замок. С тех пор и по сей день замок считается частной собственностью, свободно передающейся по наследству и освобожденной от притязаний Короны.

Центральная часть замка во времена Уильяма Д’Обиньи использовалась в качестве основного места жительства, однако в 1243 году, когда замок перешел по женской линии в собственность семьи Фицалан, графов Арундел, был построен новый, более удобный для проживания дом в центральной части замка. Дом имел главный зал приемов и отдельные жилые апартаменты. С середины 14 века весьма состоятельные Фицаланы провели глобальную реконструкцию замка, пристроив навесную башню и мост, которые сохранились практически в идеальном состоянии сегодня, а так же башни Бомонт и Бевиз.

Всего было 12 графов Арундел из рода Фицалан. 12-ый граф Фицалан умер в 1580 году, на следующий год после смерти собственного сына. Остался лишь маленький внук графа Филипп Говард, чья мать, леди Мэри Фицалан, снова вышла замуж за 4-го герцога Норфолкского. С тех пор замок принадлежит семье герцогов Норфолкских. Сам Филипп был казнен в Лондонском Тауэре за воинственную приверженность католической вере.

С 15 по 17 век Говарды были на передовой английской истории: от войны Алой и Белой розы, через период Тюдоров и до гражданской войны. Среди известных членов рода Говардов — 2-й герцог Норфолк (1443-1524), победитель при Флоддене; 3-й герцог Норфолк (1473-1554), дядя Анны Болейн и Кэтрин Говард, которые стали женами короля Генриха VIII (1491-1547); граф Суррей, поэт и придворный; лорд Говард Эффингем, который вместе с сэром Фрэнсисом Дрейком отразил нападение Великой Армады в 1588 году.

Во время Гражданской войны (1642-1645) замок пережил две осады и был сильно поврежден. Сначала замок был осажден роялистами, которые взяли его под свой контроль, а затем парламентскими силами Кромвеля, под руководством Уильяма Уоллера. Первые восстановительные работы начались лишь в 1718 году, их осуществил Томас, 8 герцог Норфолк (1683-1732). Чарльз Ховард, 11 герцог (1746-1815 гг), известный потомкам как «Пьяный герцог» и друг принца-регента, продолжил восстановление замка.

«Пьяный герцог», воодушевленный новым романтичным движением возрождения интереса к готической и средневековой архитектуре, решил сделать замок главной семейной резиденцией. Он перестроил  отдельные части замка по своему вкусу, следуя модным течениям времени, что не было оценено ни его потомками, ни самой Королевой Викторией, которая после официального королевского визита назвала реконструкцию замка примером «дурного вкуса».

Критика была воспринята всерьез 15-м герцогом, который в период с 1875 по 1900 годы начал глобальную реконструкцию замка, отреставрировав все оригинальные детали исторической Норманнской части постройки. Его проект включал в себя так же строительство новых подъездных путей, проведение воды или электричества в замок и обошелся в полмиллиона фунтов.

Во время Второй Мировой Войны замок использовался в качестве базы союзнических войск во время подготовки операции высадки союзнических войск в Нормандии (D-Day). В 1947 замок вновь открыли для посещений (впервые он был открыт для публики в 1818 году). С 1962 по 1987 годы в замке никто не жил, однако нынешний 18-ый герцог, после женитьбы в 1987 году, переехал жить в замок с молодой женой. Герцогиня сегодня лично отвечает за внутренние сады замка.

Замок Арундел, достопримечательности

Кроме великолепного архитектурного ансамбля, послужившего фоном для многих известных кинолент, замок может так же похвастаться прекрасной коллекцией произведений искусства – Ван Дейк, Гольбейн, Гейнсборо, гобелены, антикварная мебель, старинные часы, скульптуры, средневековые доспехи и гербы и тд. Есть в коллекции так же личные вещи Марии Стюарт. Внутри замка, обновлённые помещения включают импозантный Баронский зал и библиотеку.

На окраине земель замка построена часовня Фитцалана (Fitzalan Chapel) XV века, в которой находятся надгробные памятники герцогам Норфолкским, в том числе двойное изображение седьмого герцога – одно, запечатлевшее его в момент смерти, а другое, внизу – запечатлевшее его мёртвое измождённое тело. Католическая часовня принадлежит поместью Норфолков, но в действительности физически примыкает к церкви Святого Николая – приходской церкви, в которую можно войти с Лондон-роуд. Она отделена от алтаря главной англиканской церкви железной решёткой и стеклянной заставкой.

Потрясающее впечатление производят живописные сады замка Арундел: Сад графа «Коллекционера» (англ. Collector Earl’s Garden), официально открытый Его Королевским Высочеством принцем Уэльским в 2008 году; травянистые бордюры; функционирующий органический огород; красивый розарий.

Ежегодно в замке Арундел проводится множество различных исторических постановок, начиная от сражения норманнов и крестоносцев, до осады замка повстанцами. Особым событием является захватывающая дух неделя средневековых рыцарских турниров, в которых демонстрируют свою силу участники со всего мира.

Великобритания, карта расположения замка Арундел

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика