Ангкор, храмовый город Кхмерской империи | TourPedia.ru

Ангкор, храмовый город Кхмерской империи

Ангкор — регион в Камбодже, служивший некогда центром Кхмерской империи. До наших дней он сохранился как комплекс храмов, дворцов, водохранилищ и каналов, посещаемых и в наши дни буддийскими паломниками. От жилых помещений здесь ничего не осталось: дома было принято строить из дерева, подверженного в здешних климатических условиях быстрому разрушению.

план ангкор вата

В Ангкоре сохранилось множество статуй и барельефов, покрытых священными надписями, заимствованными из мифов брахманизма. Исполинские развалины древней столицы Камбоджи — неопровержимое свидетельство высокого уровня развития цивилизации, пережившей расцвет в древние времена.

отражение в воде храма ангкор

Кхмерская империя просуществовала с IX по XV в. В период наивысшего расцвета она занимала территорию от современной Мьянмы (Бирмы) на западе до Вьетнама на востоке. Ее столица Ангкор была крупнейшим городом доиндустриальной эпохи: здесь проживало около миллиона человек, а площадь городской территории достигала 3 тыс. км2.

панорама ангкор вата

Ангкор-Ват — индуистский храмовый комплекс — является классическим примером архитектуры, дошедшей до нас со времен Кхмерской империи, и одновременно — свидетельство гибели великой цивилизации. Его строили в эпоху царствования Сурьявармана II (1113-1150 гг.). Повод для строительства был характерным для восточных деспотов: царь жаждал вписать свое имя на скрижали истории, создав самый внушительный архитектурный памятник буддизма.

ангкор в сумерках

Максимального расцвета Ангкор достиг при короле Джаявармане VII (около 1125-1218 гг.). Строительство храмов продолжали и другие цари кхмеров, однако в 1430 г. Ангкор был осажден сиамцами и после семимесячной осады взят в 1431 г. В 1432 г. столица была перенесена в Басан. Несколько десятилетий Ангкор оставался местом паломничества, а потом был почти заброшен и зарос джунглями.

храм байон

Известны свидетельства европейцев — португальских миссионеров и торговцев, — посещавших эти храмы в конце XVI в., но до середины XIX в. это место так и оставалось диким захолустьем, пока первые французские исследователи, пришедшие вслед за колониальными войсками, не открыли Ангкор.

солнце над ангкором

Лишь после этого храмовый комплекс начал восприниматься путешественниками из Европы как архитектурный шедевр всемирного значения. Толчком к развитию массового туризма в эти места стали путевые заметки французского путешественника Анри Муо (1826-1861 гг.), в 1860 г. описавшего стены и башни Ангкор-Ват с особой восторженностью. Мсье Муо не пожалел красок при рассказе об Ангкоре, вызвав волну интереса к этому комплексу со стороны богатых европейцев.

храмовая гора байон

В 1907 г. Ангкор полностью перешел под французскую юрисдикцию и город Сиемреап, расположенный близ древней столицы, стал центром туризма.

статуя будды в ангкоре

Поразительная сохранность Ангкор-Ват объясняется заботой местных жителей. Кроме того, строители предусмотрительно проложили вокруг храма ров шириной 190 м, который не позволял растительности джунглей разрастаться среди каменных построек.

страж ангкора

Вплоть до конца 1960-х гг. храмы Ангкора оставались главной достопримечательностью всей Юго-Восточной Азии. С началом правления «красных кхмеров» в середине 1970-х гг. поголовно все население Сиемреапа — впрочем, как и всех остальных городов Камбоджи, — было выселено в сельскую местность по программе «борьбы с капиталистическими пережитками». Последовавшая затем долгая гражданская война привела к тому, что Сиемреап и Ангкор пришли в полный упадок, некоторые сооружения и скульптуры комплекса Ангкор пострадали от солдат Пол Пота. Сиемреап и Ангкор стали медленно восстанавливаться лишь в середине 1990-х гг. Благодаря туризму сегодняшний Сиемреап является самым быстрорастущим городом Камбоджи.

скульптуры ангкора

Храмово-дворцовый комплекс Ангкор, включающий дворцы, водохранилища и каналы, находится около города Сиемреап. Буддийские «храмы-горы» в виде ступенчатых пирамид отличаются геометрической строгостью плана и впечатляющей гармонией композиции. Сохранились руины столиц Яшодхарапура и Ангкор-Тхом на берегу озера Тонлесап, в плане образующие почти идеальный четырехугольник с центральным храмом Байон.

шпили байона

Ангкор до сих пор служит памятником величия Кхмерской империи, однако никто точно не знает, что положило конец его процветанию.
Всего в Ангкоре около тысячи культовых буддийских памятников, и Ангкор-Ват — одно из крупнейших религиозных сооружений, когда-либо созданных человечеством.

скульптуры на храмах ангкора

Храмовый комплекс Ангкор-Ват посвящен индуистскому богу Вишну, архитектура соответствует принципам возведения индуистского «храма-горы»: три концентрических прямоугольных строения (галереи), пять башен в форме лотоса, крепостная стена и заполненный водой ров. Центральная башня поднимается на 42 м, ее общая высота от поверхности земли — 65 м.

байон вид издалека

На трех ярусах обходных галерей храма размещены барельефы с мотивами индуистской мифологии и кхмерской истории, включая восемь громадных панно на первом ярусе с композициями «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и другими общей площадью 1200 м2. На втором ярусе — около двух тысяч фигур апсар (небесных дев).

храмовые галереи ангкор вата

Храмы Ангкор-Ват не предназначались для посещения верующими, а строились как местожительства богов. Из числа людей сюда допускались только жрецы и цари. Правда, Ангкор-Ват обладал дополнительной функцией и изначально планировался как место захоронения царей. Кроме того, комплекс соотносится со сторонами света, каждой из которых соответствует своя надвратная башня-горупа.

барельефы на стенах ангкора

Другой храмовый комплекс Ангкора — Ангкор-Тхом. В его составе — несколько храмов, и самый известный из них — Байон, самый внушительный по размеру: храм имеет три уровня, его окружают три стены, и он включает пятьдесят четыре огромные башни, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. Байон был последним построенным в Ангкоре крупным культовым сооружением.

лики байона

Храмы Ангкора построены без применения строительного раствора, каменные блоки сцеплены по принципу замка, да так плотно, что швы между ними порой невозможно отыскать. Все каменные блоки удерживаются под тяжестью собственного веса. При возведении храмов чаще всего использовался камень-песчаник, а крепостные стены были выложены из туфа.

монахи ангкора

При строительстве Ангкор-Вата древние кхмеры использовали от 5 до 10 млн каменных плит, некоторые из которых весили до полутора тонн. Плиты забирали из каменоломен, расположенных довольно далеко от места строительства, а доставлялись они по системе каналов.

Терраса слонов

В научном сообществе нет единства мнений о причинах заката Ангкора. Предполагается, что упадок столицы был связан с набегами врагов, дворцовыми междоусобицами и переходом к морской торговле, отбросившим город, расположенный в глубине страны, на периферию. Все это лишь догадки, так как среди 1300 сохранившихся надписей на стенах храмов Ангкора ничто не указывает на тайну его падения.

монахи в та проме

Последние исследования показали, что причиной увядания Ангкора могла стать привычка каждого нового царя строить собственные храмы, а уже построенные оставлять на произвол судьбы. Но есть и более серьезная причина: Ангкор мог существовать только за счет сложнейшей системы из сотен каналов и водохранилищ, которая позволяла запасать воду на засушливые месяцы года и распределять ее излишки в сезоны дождей. В XIV-XIX вв. период глобального относительного похолодания — Малый ледниковый период, который привел, в частности, к засухам. По другой версии, в Кхмерской империи закончились месторождения камня-песчаника.

храм та пром

В наши дни запущена программа масштабной реставрации громадного комплекса, поиском средств на которую занимается всемирная организация ЮНЕСКО. Масштабность храма и объем необходимых работ требуют серьезных инвестиций в восстановление храма. С 1992 года храмовый комплекс зачислен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО и находится под ее защитой. Несмотря на это, годы наносят непоправимый ущерб строению, основой для которого выступал хрупкий песчаник. Поэтому, если хотите увидеть грандиозное строение 12 века своими глазами, не стоит откладывать вопрос с заказом путевки в долгий ящик. Поспешите собственными глазами увидеть храм и прикоснуться руками к древней истории!

статуи апсар в ангкоре

работник культа в ангкоре

баобаб та прома

пляшущие богини ангкора

лабиринт террасы слонов

битва при кукуршетре

будда та прома

гигантское дерево та прома

ансамбль безногих

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика