Алькасаба де Альмерия, крепость халифов Андалусии

Удивительный симбиоз двух культур – мусульманско-мавританской и христианской – являет собою замковый комплекс, возвышающийся на холме в Альмерии, популярном курортном городе на средиземноморском побережье Испании. Любителям приключенческого кино высокие башни и зубчатые стены замка Алькасаба де Альмерия наверняка знакомы по кадрам фильмов «Индиана Джонс и последний крестовый поход» или «Конан-варвар». В течение долгих веков замок-крепость превращался в мощную цитадель с несколькими уровнями укреплений, которым доводилось противостоять пиратским и вражеским набегам, а также страдать от землетрясений. Старинная крепость, которая вплоть до первой половины 20 века использовалась в военных целях, была реконструирована в 1940-х годах, после чего продолжила свое существование как архитектурный и исторический памятник национального значения, и ныне представляет собой весьма интересную историческую достопримечательность Испании.

Алькасаба де Альмерия, история крепости

Холм, на котором сейчас расположен замок Алькасаба де Альмерия, был населен с доисторических времен. Еще финикийцы, карфагеняне и римляне строили здесь свои укрепления, привлеченные прибрежным расположением и прекрасным климатом этой местности. Но настоящая история крепости, как и самого города Альмерия, началась после вторжения на Пиренейский полуостров арабов из Северной Африки, исповедующих ислам. Небольшой городок, служащий ранее местом для швартовки торговых кораблей, при арабах превратился в важный и успешный торговый порт, из которого постоянно отправлялись судна в города Средиземноморья и Северную Африку. Через Альмерию (образовано от арабского «Аль-Марият») проходили нескончаемые потоки парчи, шелка и хлопка.

В 955 году, после решения первого халифа Андалусии Абд ар-Рахмана III о переносе столицы провинции из города Печина в Альмерию, началось возведение замка в виде дозорной башни, укрепленной крепостной стеной, а также строительство мечети и ряда других городских зданий. Новый город помимо выполнения функций важного торгового центра стал местом размещения флота Кордовского халифата. На крепостной верфи строились новые военные судна, а на рыночных площадях города можно было встретить не только восточных торговцев, но и купцов из Италии и Франции. После распада Кордовского халифата Альмерия почти восемь десятилетий являлась независимым мусульманским владением – тайфой, и своего наибольшего расцвета достигла при Хайране, правившем с 1014 по 1028 годы.

В этот период было налажено водоснабжение на территории замка Альмерия, выстроены дополнительные оборонительные сооружения, известные как Стена Хайрана, а крепостная стена усилена квадратными башнями, превышающими ее по высоте. Предпоследний правитель тайфы Альмерия, Абу аль-Мутасин, скончавшийся всего за несколько месяцев до завоевания города династией Альморавидов, сделал немало для украшения замка Альмерия. Во второй половине 11 века крепость была расширена, на ее территории появился дворец, в котором аль-Мутасин в окружении придворных мудрецов и поэтов любил обсуждать тексты Корана. При аль-Мутасине в городе был выстроен первый публичный фонтан, что принесло правителю дополнительную популярность в народе.

При эмирах династии Альморавидов порт Альмерия по-прежнему сохранял за собою славу одного из самых важных торговых центров Андалусии, который поддерживал отношения с городами в Сирии, Италии и Центральной Африке. В период правления Юсуфа ибн Ташфина, который оставался на троне 45 лет, в замке появилось несколько новых крепостных башен. В целом же облик крепости оставался без изменений, поскольку этот период в истории Альмерии прошел очень спокойно. Но ближе к середине 12 века начались беспокойные и кровавые годы, когда за обладание Альмерией спорили эмиры Гранады и Валенсии. Вскоре богатство города привлекло и христианских воинов, которые предприняли особо яростные атаки после объявления Второго крестового похода.

В 1147 году город Альмерия был захвачен армией короля Леона и Кастилии Альфонсо VII, в ряды которого влились наемники из Пизы, Генуи и Барселоны. Многочисленные жертвы, разрушения и грабежи сопровождали переход города под власть христиан, но уже через 10 лет династия Альмохадов получила контроль над Южной Испанией и Альмерия вновь стала мусульманским городом. Во второй половине 12 века в замке Альмерия была существенно укреплена северная сторона на втором и третьем уровнях крепостной территории, а также выстроена сторожевая башня для защиты входа на второй уровень. В 30-х годах 13 века на смену Альмохадам пришла династия Насридов, эмиры которой стали последними арабскими правителями в истории Альмерии.

При Насридах перестройка в крепости совершалась дважды: в первой половине и в конце 15 века, накануне христианского завоевания, когда возникла необходимость в возведении бастионов для использования огнестрельного оружия. В 1489 году Изабелла Кастильская и ее муж Фердинанд Арагонский, вошедшие в историю под именем Католических королей, отвоевали Андалусию у мусульман, после чего в замке Альмерия началась длительная перестройка. Только в 1534 году, при короле Карлосе I, спустя более 40 лет была завершена адаптация старинной крепости к требованиям военного искусства той эпохи, при этом во время перестроек был почти полностью уничтожен комплекс дворцов, выстроенных в разные годы арабскими халифами.

Новый замок, возведенный христианами в самой высокой точке крепости, был защищен уже не квадратными, а круглыми или полукруглыми башнями, при этом замковая территория была обнесена рвом, через который можно было перебраться только по подъемному мосту. Обширная площадь замкового комплекса, разделяемая на три уровня, позволяла разместиться в Алькасаба де Альмерия гарнизону численностью в несколько тысяч воинов. В самый разгар строительства, в 1522 году город и сам замок очень сильно пострадали от разрушительного землетрясения, которое повторялось в ближайшие десятилетия еще несколько раз.

В середине 16 века на территории крепости, которая к тому времени уже напоминала небольшой городок с улицами и кварталами, на месте бывшей мечети был выстроен внушительный Кафедральный собор. Архитектор Диего де Силоэ создал прекрасное здание, готические элементы которого поражают своим изяществом, но при этом собор при необходимости становился местом укрытия горожан от различных опасностей. Со временем оборонительное значение замка Альмерия стало уменьшаться, но старинная крепость исправно исполняла роль военного объекта вплоть до первой половины 20 века. В годы Гражданской войны в Испании замок значительно пострадал во время штурма города армией генерала Франко. После войны началось долгое и кропотливое восстановление замкового комплекса, сопровождающееся раскопками и исследованиями, которые продолжаются и в наши дни.

Крепость Альмерия, достопримечательности

Экскурсия по обширной территории замкового комплекса Алькасаба де Альмерия начинается с первого уровня, который занимает самую большую площадь среди остальных уровней. В период арабского владычества на первом уровне располагались кварталы с домами ремесленников, а также военный лагерь. Сквозь скальную породу на глубину в несколько десятков метров здесь были выдолблены колодцы, обеспечивающие питьевой водой и следующие уровни. Строения первого уровня значительно пострадали во время землетрясений 16 века, поэтому в 20 веке при реставрации замка на этой территории был разбит прекрасный сад с тенистыми аллейками и фонтанами, напоминающий сады Альгамбры.

Между первым и вторым уровнем расположена стена Муро де ла Вела, которая была выстроена в середине 18 века, при короле Карле III. На одном из участков стены был установлен колокол, который подавал звуковые сигналы во время опасности (пожар, пираты, буря и др.). По существующему в ту эпоху обычаю колокол был освящен и носил имя Санта Мария Маджоре, в период восстановления крепости в 20 веке в память об этом колоколе была установлена его копия.

На втором уровне издавна располагались резиденции мусульманских правителей и их придворных, для которых тут был создан небольшой городок с дворцами, мечетью, арабскими банями и другими бытовыми постройками. Во время реставрации замка в 1960-х годах из руин были воссозданы только два здания, в которых сейчас расположены археологические экспонаты и экспозиции, повествующие о жизни арабов в Алькасабе де Альмерия.

Строения третьего уровня связаны с историей христианского присутствия в замке Альмерия, в период которого были возведены оборонительные сооружения в западной части крепости. В башне, украшенной стрельчатыми сводами в готическом стиле, обитали наместники Альмерии.

Над входом этой башни до сих пор можно увидеть герб Католических королей, которые покорили город в 1489 году. На третьем уровне расположены также Ветровая и Пороховая башни, в круглых стенах которых выполнены амбразуры в виде креста, которые предназначались для артиллерийских орудий.

Испания, карта расположения Алькасаба де Альмерия

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика